新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

金庸笑谈“辞职” 目前仍是浙大人文学院院长


http://www.sina.com.cn 2005年01月11日08:51 南方日报

  北京消息 最近,关于金庸先生请辞浙江大学人文学院院长一事引起了社会的广泛关注。9日,金庸趁出席由浙江大学人文学院等单位主办的“龙泉宝剑展示会”揭幕仪式的间隙,专门就各界对“辞职”事件的各种疑问作了一一回应。

  金庸表示,他的确在2004年9月份向浙江大学校长潘云鹤先生写过一封请辞信,希望能辞去浙大人文学院院长一职。

  “我之所以向潘校长递交辞呈,主要是因为自己年事已高,精力有限。”金庸笑着告诉记者,“浙江大学人文学院有许多年轻能干的老师,我希望能让位于这些年轻人,让他们有更多的机会和空间。”

  据了解,金庸任人文学院院长期间,人文学院的日常工作基本由该院的常务副院长负责。“行政工作我做得不多,也做得不好。”金庸说:“但浙江大学领导对我这几年的工作评价很高。”

  据金庸介绍,浙江大学校长潘云鹤前不久和他在香港见了面,还专门讨论了辞职一事。潘校长极力挽留,希望他能继续担任人文学院院长。

  “潘校长告诉我,浙江大学有不少老教授都是100多岁高龄。我是浙江大学的终身教授,即使我不再担任人文学院院长,我依然是浙江大学的教授。”金庸先生说:“学校会在一定时间内讨论我辞职的问题,凡事都会按照相关程序来走。”

  金庸告诉记者,他今后可能不再招收自己的博士生,在校方尚未同意他的辞职要求之前,他目前仍是浙江大学人文学院院长。

  新华社供稿


 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网