新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

七老人捐资修缮“萍浏醴起义”旧址


http://www.sina.com.cn 2005年01月16日11:43 光明日报

  通讯员 李运球、胡冬青 记者 胡晓军

  本报讯

  最近,江西省萍乡市上栗县金山镇、湖南省醴陵市富里镇的张昌招、陈明桃等7位老人,倡导群众捐资助工,修缮了濒临倒塌的“萍浏醴武装起义”旧址麻石龙王庙,并规划兴建“丙午起义陈列馆”,教育后代不忘先辈壮举。

  1906年,由孙中山领导,同盟会会员蔡绍南、龚南台、魏宗铨等发动组织了“萍浏醴武装起义”,亦称“丙午起义”,打响了推翻旧中国几千年封建专制统治的枪声,为辛亥革命推翻清王朝吹响了嘹亮的冲锋号。起义大军多达5万多众,革命烽火遍及湘赣两省三县,影响全国,在中国革命史上写下光辉的一页。

  “丙午起义”的策源地,在今萍乡市上栗县金山镇与醴陵市富里镇交界的麻石龙王庙。然而经过百年沧桑,当年的旧址已年久失修,破烂不堪。2003年,金山镇小水村共产党员张昌招等老人得知旧址有待修复消息后,表示将倡导群众义务投工投劳。在金山镇党委、政府的支持下,由张昌招牵头,邀集本村退休老人陈道友、柳昴冬、柳才斌和醴陵市富里镇麻石村的老人陈明桃、谢昌奉、邓金梅7人组成“萍浏醴起义旧址修缮委员会”,组织拆迁修缮工作,动员企业主和群众捐款助工。7位老人每人捐款500元,同时不辞劳苦走村串户,四处奔波筹款。老人们的精神打动了许多民营企业主和群众,他们慷慨解囊,很快筹资11万元。老人们购回了起义旧址龙山庙使用权,并将破旧的庙宇按百年前的旧貌修缮一新。目前,他们正收集整理“丙午起义”历史资料和革命先烈的事迹,着手兴建“丙午起义陈列馆”。


 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网