新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 北京晨报聚焦栏目专题 > 正文

郝董债务纠纷想私了


http://www.sina.com.cn 2005年01月18日02:54 北京晨报

  限制出境涉嫌炒作 赴英踢球不受影响核心事件为430万,“兄弟”反目

  按照原定的计划,郝海东应该昨天就启程前往英国了,一桩意想不到的麻烦暂缓了他出国的脚步。1月15日,从北京市东城区法院传出消息称,郝海东因大连沿海靴业公司董事长身份而卷入与格威特公司的债务纠纷,已被限制出境。

  2002年12月9日,因为沿海集团所属的沿海靴业有限公司急需资金用于基础建设,郝海东和格威特的老总刘彬进行了沟通和协商,由格威特公司借给了沿海靴业有限公司430万元,由沿海靴业总经理门洪昕在借款协议上签字。当时,郝海东本人并不在国内。

  说起往事,当事人都不胜唏嘘,因为郝海东和刘彬的关系非比寻常,这一点从郝海东免费为格威特做形象代言人可以看出端倪。也正因如此,郝海东对好友的做法感到不解:“这是两家公司的事情,尤其是关系较好的公司,总有一些债务往来,把它解决了不就完了?”记者调查郝董的生意有多大

  2001年成为沿海集团董事长,2002年年底推出创想电脑,此后又推出“郝海东”品牌服饰

  现在称呼郝海东为“海东”的人已经不多了,除了媒体给他冠以“妖刀”这样的绰号外,大多数人都叫他“郝董”。这也似乎意味着,郝海东表演的舞台从球场转移到了商场。

  作为一个商人,郝海东的“摊子”到底有多大?一组数字可以让我们看到:2001年,郝海东注资5000万元资金成为大连沿海企业集团的董事长;2002年年底,郝海东推出了自己的电子产品——创想电脑。此后,郝海东还推出了自己的服装品牌——“郝海东”品牌系列服饰,在各类中级城市的百货商店都可以找到这个服装品牌的身影。

  只是,郝海东在商场上远不如在绿茵场上那样得心应手。这些品牌给郝海东带来的财富远远比不上给他带来的债务,郝海东曾经很坦率地说,他多踢一年球,其实就是为了沿海集团的日子更好过一点,毕竟那么多人等着吃饭。

  毕竟,郝海东这个名字在目前的中国还是一块“金字招牌”。正如前任国家队主教练米卢曾谆谆告诫过要经商的郝海东:“一定不要轻易放弃足球,你在绿茵场上多踢一天,就能给你的企业带来一笔无形资产。”各方态度郝董赴英不很困难

  沿海靴业认为此事有协商解决的余地,格威特拒绝公开表态,郝海东不把“限制出境”放在心上。沿海集团:希望分期还债

  尽管被人称为“郝董”,对于球星郝海东来说,经商始终是他的副业。但这次正是这个副业,几乎断送了他的足球梦想。

  在提到郝海东可能会因此耽误前往英国踢球的说法时,沿海集团总经理门洪昕马上驳斥道:“这是两个企业之间的事,海东是法人代表,所以北京市东城区法院可以建议对他限制离境。如果这样我们可以换个法人代表,我们的申请已经上交到大连市工商部门了,不过现在是年检期,一般这种业务变更在此期间不受理,但是海东不能去英国的话,那是中国足球的损失,因此我相信大连方面也会特事特办的。”

  由于郝海东和刘彬已经有十几年的交情了,两人一直就是“好哥们”,因此门洪昕认为事情还有协商解决的余地:“格威特翻脸绝对是郝海东没有想到的。但我能理解刘彬,他这样做很可能是迫于家族的压力吧。”

  同时,门洪昕也强调沿海靴业目前无法一下拿出这么多钱还给对方:“我们不是不还钱,钱肯定是要还的。关键是看还钱的方式,我们希望能够分期把钱还给对方,但是他们就是不同意。”格威特:去问法院吧

  格威特体育用品有限公司坐落在北京安定门外大街198号,由于跟郝海东的官司,这家公司名声大振。

  格威特董事长刘彬在接受媒体电话采访时表示,格威特现已发展成为国内著名体育品牌,并非借此炒作。“最近几天采访的人太多,我也看了很多报纸和媒体的报道,都说得很详细了,我也不想再说什么了,现在网上都可以查到。要想再具体点,我希望你去法院问,现在案子在东城区法院。”郝海东:我肯定会去英国

  按照原定的计划,郝海东应该昨天就启程前往英国了。对于大家都关心的“限制出境”这个名词,一向桀骜的郝海东却并没有放在心上,反而是笑着解释:“我又不是赖昌星。如果公安部门真的做出这样的决定,那会是一个多么严重的案子?是不是意味着我就在四处诈骗了?但是,我一直还在踢球,还在踢联赛,我的生活并没有受到影响。”

  对于人们“郝海东去英国是不是很困难了”的猜测,“妖刀”自信十足:“你们可以看看,过几天我到底是不是真的出不去?我是不是犯了很大的罪?我是不是会被抓进去?有债务往来,这在生意场上很正常,把它解决了就完了。我去英国的时间可能会推迟一二十天,因为我还要等那边给我批劳工证。劳工证一到,我就会订前往英国的机票。”晨报记者周萧最新进展双方有望“私了”

  发生纠纷的双方原本是关系很好的朋友,但在生意场上,“朋友”可能使很多简单的事情变复杂,当然,也有可能会使复杂的事情变简单。何况,郝海东的经纪人许宏涛也是双方的老朋友。

  当两个朋友发生误会的时候,一个站在客观角度的第三方很可能使干戈化玉帛,许宏涛现在要扮演正是这样一个角色。许宏涛已经专程赶往北京,并和格威特的老总进行了会谈。虽然许宏涛没有透露最终的结果将会是怎样,但他比较轻松地表示:“事情只是有一点小误会而已。”为了佐证这一点,许宏涛透露:“现在已经找到了一个双方都认可的解决方法,海东出国不会因为这件事受到影响。”

  从这些话来看,也许沿海靴业不用再发愁更换法人的问题了,因为“私了”也许是最好的解决方法。更何况,郝海东还要与好友兼“对头”进行一次沟通。晨报记者周萧离境限制涉炒作

  有了“离境限制”后,郝海东到底走得了走不了呢?北京岳成律师事务所岳运生律师说,我国相关规定——有未了结民事案件(包括经济纠纷案件)的,由人民法院决定限制出境并执行,同时通报公安机关;人民法院、人民检察院、国家安全机关及公安机关对某些不准出境的外国人和中国公民,需在边防检查站阻止出境的,应填写《口岸阻止人员出境通知书》。

  但在具体实施过程中,法院和公安部门还是非常慎重的。只有特别重大的刑事或安全案件,才会通知全国各口岸对当事人限制出境。但是郝海东与格威特之间的经济纠纷是一起普通的民事案件,又不是十分重大,郝海东也不是潜逃不归,远到不了这个程度。所以有法律界人士指出,所谓“限制出境”确实有点炒作的嫌疑,郝海东想出境应该不是很难。晨报记者马多思记者手记“郝董”并不好当

  球员退役之前,能在两个领域里打拼的人并不多见,在中国,其代表人物就是郝海东。

  当年球迷和媒体称呼这位绿茵场的“杀手”时很单纯,就叫他“海东”,但随着郝海东投身商场,人们更多地叫他“郝董”。在享受人们越来越多的仰视目光的同时,郝海东可能忘记了,当“郝董”并不是那么简单的。商场如战场,本来就需要全力以赴才有可能打拼成功,但实际上,郝海东一心多用:球员、教练,再加上一个“商人”的头衔。要成为一个优秀的商人,实在是很困难的。

  也许郝海东最初的想法很单纯——用他的名气为自己的品牌带来广告效应。但他忘了,这些并不等同于企业所获得的利润。这次商业纠纷也许能提醒郝海东重新审视自己的定位,尤其是在沿海靴业总经理说出郝海东的目标是成为中国队主教练的时候。晨报记者周萧一家之言留洋背后有苦衷?

  最近,一向健谈的郝海东却不想多说了:“完了再说吧……”他常用这句口头禅“拒绝”媒体的“刺探”。几近中年,背井离乡……身兼几种身份的郝海东,此时的惆怅当然不愿说出口。做球员:国家队不需要他了

  谢菲联俱乐部与郝海东的联系,从1999年就开始了。而今,郝海东用“梦想成真了!”来形容此行对他个人的意义。然而他梦想成真的背后却是酸楚:“中国队的失败令我失望,也是我决定尝试新环境的一个原因,”他有些心灰意冷。中国国家队接连落选2006世界杯、奥运会,使得接下来的国家队忽就落得轻闲,唯一可以称得上“国际比赛”的不过是今年4月份的一个无名邀请赛。这对于有着国足梦想的郝海东来说,无疑是失望的。一年前,他还对媒体信誓旦旦:我不会有出国踢球的计划,如果我们打进世界杯外围赛的话,2005年会很忙……世事难料。

  谢菲联方面清楚郝海东在中国的影响力,希望能够借此吸引更多的“东方黑眼球”。而郝海东本人希望能够在英国赛场上吸取先进经验,他作为球员兼教练加盟,实际上更看重的是那张英国教练员上岗证书。做教练:实德代理教练扶正难

  有人说,聪明的商人徐明,用1英镑为郝海东加盟谢菲联做了个顺水人情,他曾承诺让郝海东做实德俱乐部主教练,其实已无法兑现。个中缘由,坦率地说,就是郝海东作为一个俱乐部的主教练,的确还欠缺一种能力。

  徐明给过他机会。2004年亚洲冠军联赛,1/4决赛中,客场作战的大连实德队以0比1不敌沙特伊蒂哈德队,无缘半决赛。分析整场比赛,不难看出郝海东作为教练在战术部署上的弱力……实德输球在情理之中。那场赛后,实德一位官员对记者说:“也确实难为了郝海东,作为球员和教练的他确实很辛苦,他明显不适应这种双重身份……

  然而,郝海东似乎不这样认为,他曾对记者说:“足球教练?狗都能当,给他块肉,他就跑着去了……”话是说得苛刻,却也道出了海东的一份自信。据实德队的小队员说,郝海东代理教练时,似乎更喜欢花心思与球员沟通。做人父:出国是为子女未来

  郝海东的大儿子郝润泽8岁,已经是小学二年级学生。小男孩是班级里的体育委员,很有运动员天赋。郝海东曾自豪地分析一儿一女不同的运动特点:“儿子灵巧,平衡感很好,女儿润涵胆子大,多高的地方都敢往下跳。我估摸着她以后可以学跳水。”

  私下里,郝海东尤其想让一双儿女早早到国外去读书。随身,郝海东带着儿子女儿太太的照片,在他小小的老板包包里,一沓5寸、7寸照片混着一沓人民币,一起夹在笔记本里。他拿出给朋友看的时候,眼睛眯缝着,故意不露出得意的神情。说起外语,郝海东老实地说:那东西咱不行,咱老婆还能说两句吧……以后我等儿子学会了教老爸啦!

  获得英国居留权的年限是在英生活工作4年,郝海东与谢菲联的合同恰恰签了4年。摘自上海《申江服务导报》

  相关专题:北京晨报聚焦栏目


 【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网