新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 环保 > 正文

南京紫金山清理杂树 虎凤蝶面临生存危机


http://www.sina.com.cn 2005年01月19日08:48 新华网

  在寒冷的冬日里,紫金山上的珍稀物种中华虎凤蝶的蛹,不知躲在哪棵树上或哪片枯叶下,美美地做着化蝶的梦。然而它不会知道,破茧而出后迎来的不是生命的美丽,却可能是饥饿乃至死亡!冬季紫金山上大量地清理杂树种植新树,已使其赖以生存的植被几乎被破坏殆尽,中华虎凤蝶面临着严峻的生存危机。

  整治环境毁了原生态,值吗

  在紫金山的西边,樱驼村一带曾经密布着野生杜蘅,充足的食物使中华虎凤蝶大量繁殖。紫金山生态环保志愿大队大队长刘光华说:杜蘅寿命很短,冬天是看不到的,但它的根还在,春天山上的树刚长出嫩枝,它就开始发芽了。但是,人类活动并没有让正在积蓄力量的杜蘅安然越冬。

  为了保持紫金山常年葱绿,近年来,管理部门每年冬天都要清理山上的杂树,种植香樟、大叶女贞等常绿阔叶树种作为替代,这给杜蘅之类的植被带来灭顶之灾。清理、种植,山上挖了许多大大小小的坑,也挖断了杜蘅的根系,扼杀了来年春天的生机。而幸存下来的杜蘅在常绿林中一直晒不着阳光,也无法生长。

  “为什么一定要清理那些所谓的杂树呢,冬天有冬天的凋零之美,为什么非要追求四季常青?现在总是在说打造生态,我就不明白,为什么不先保护现有原生态的东西?这些纯自然的才是最可贵的!”吴老痛心地说,以前紫金山上有着大片大片的野生植被,形成一个非常完美的生态圈,可现在很多生物都在走向灭亡。

  虎凤蝶 一年更比一年少

  “2002年,我们在紫金山一次就看见了20多只中华虎凤蝶,可去年带着大学生们跑遍了整个紫金山才找到3只!”第一个在南京发现中华虎凤蝶的吴琦老先生,自从1982年首次发现这种美丽的精灵以来,每年都要上山探访它的芳踪。

  目前,南京是中华虎凤蝶的主要栖息地,正因为它濒临灭绝,引起收藏者和研究者的极大兴趣,每年三四月份都有来自各地的蝶商蜂拥南京捕捉。提到蝶儿,吴老先生忧心忡忡:“虎凤蝶的数量本来就不多,这两年更是锐减。去年我们在老山上发现1只,牛首山上发现两只,数量最多的紫金山也只发现了3只,今年还不知道能不能再见到这种小精灵呢。”

  除了蝶商的贪婪捕捉,虎凤蝶的生存环境也遭到了极大破坏。吴老告诉记者,虎凤蝶赖以生存的植物叫杜蘅,是一种中药,许多人挖掘它卖作中药原料。然而与药农们零星的挖掘相比,这两年冬季大规模地清理杂树、种植新树,则造成了杜蘅大面积消亡。

  紫金山能否划出保护区

  环保志愿大队大队长刘光华告诉记者,去年他们曾经在紫金山上发现127粒虎凤蝶的卵,“这是我们一片一片翻开杜蘅的叶子才找到的,从分布来看,应该是3只蝶儿产下的,虽然它的成活率很低,只有5%左右,但至少说明今年还有希望在紫金山看到中华虎凤蝶。”

  然而,虎凤蝶的蛹一般就藏身于树皮或枯叶下,经过一个冬天的折腾,本来就很难存活的虎凤蝶究竟还有几只,刘大队长的心也悬着。即使逃过劫难蛹化成蝶,失去了食物它们又能飞舞多久?

  其实,早在1989年牛首山就成立了中华虎凤蝶保护区,然而经过15年的时间,保护区反而难以见到虎凤蝶了。记者了解到,近日,环保志愿者们已向中山陵园管理局提出建议,在紫金山上划出一片区域,尽量恢复原生态,给中华虎凤蝶保留一块能够自在起舞的乐园。(完)(来源:现代快报)


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网