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年夜饭


http://www.sina.com.cn 2005年02月08日03:52 人民网-人民日报海外版

  车前子

  我小时候,常常是盼吃年夜饭。盼吃年夜饭,倒不是馋吃什么东西,觉得这么多人坐在一起,很好玩,心里快活,能看到大沙锅———这种大沙锅只有在吃年夜饭时候才端上桌,热气腾腾,大得像一只行灶。行灶现在看不见了。我不知道“行灶”的“行”是不是这个写法。那时候有两种灶,一种是砌死在厨房里的,一种就是行灶,像只小水缸,红砂或白砂的,质地松脆,稍微重手重脚一点,就坏了,我之所以把它写成“行灶”,因为它可以被搬到巷口或者天井里烧饭烧菜。有人就爱吃用灶烧的饭,觉得有稻柴香。

  那时候的年夜饭,冷盆里必有熏鱼、海蜇(往往是和白萝卜丝拌在一起的,临上桌时浇一勺葱油)、咸水花生(带壳的,用咸菜卤浸泡几天后加桂皮茴香煮透)、白切肚(我父亲爱吃的食物)、糟黄豆芽什么的,一般是四荤四素。

  热炒每家同中有异,炒青菜也是必须的,尤其是小孩必须吃上一筷子,所谓“有青头”。“有青头”是句吴方言,意思是知书达礼懂道理。还有炒鱼块。我在年夜饭上总要闹着吃大蒜叶炒慈姑和百叶炒咸菜,叔叔娘娘们就笑,觉得我不上台面。

  汤有整鸡汤、板鸭汤、蛋饺、肉圆、油面筋塞肉、油豆腐塞肉、百叶包肉、咸肉火腿笋干汤(这汤就装在了像“行灶”似的大沙锅里)。

  以前吃顿年夜饭,大人们要先忙上五六天,小年夜这一天特别忙,我和邻居小孩都高兴,没人管着我们睡觉了,我们可以一直玩到半夜,并且不停地吃东西:糖果、花生、瓜子、橘子———有一次我躲在那里“捉迷藏”(我们叫“盘茫茫”或者“盘猫猫”),嘴里还不停,一口咬到了鞭炮,以为是花生,还好,没响。

  年夜饭,常常叫成“大年夜饭”。大年夜饭,当然要吃饭,也是必须的。苏州的昆曲专家顾笃璜先生是大户人家出生,祖上在清朝做过道台,他说他家吃年夜饭的时候会在饭锅里把米与荸荠(荸荠柄不能去掉)同煮,吃到荸荠时,叫“掘藏”。1949年之前,他家里的佣人给老爷太太少爷小姐们盛完饭后就会站在一边看,看到谁先“掘藏”了,就喊,比如“三少爷掘藏哉!”一声高喊,马上现拿赏钱。有关“掘藏”的风俗,我以前在苏州宝典《清嘉录》里查过而不见记载,我也曾经向其他身世不凡的老人打听过,他们没回忆起有过“掘藏”的经历,所以我拿不准这是不是苏州的风俗,倒有点疑心,疑心是安徽的———顾笃璜先生祖上是安徽人。

  大年夜的那一天,不能吃萝卜干,据说大年夜吃萝卜干,会苦一世。他们越是这样说,我越是不相信,常常趁着大人不备,我去灶下间(吴方言“厨房”)偷吃,然后挑衅地张开嘴巴,让他们看到我正嚼着的“春不老”(一种洒着芝麻与青叶的甜津津且嫩且脆的萝卜干)。

  《人民日报海外版》 (2005年02月08日 第七版)


 
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