新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 叙利亚从黎巴嫩撤军专题 > 正文

聚焦黎巴嫩:各方压力骤增 叙利亚放风撤军


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日07:56 新华网

  黎巴嫩政局在总理奥马尔·卡拉米辞职后仍继续动荡不安。反对派示威者2日继续在首都贝鲁特集会,要求总统埃米尔·拉胡德辞职。公开场合,美英加紧向叙利亚施压。暗地里,埃及和沙特阿拉伯加快斡旋步伐。面对各方压力,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德暗示,叙“可能在未来几个星期内”从黎巴嫩撤军。

  阿萨德2日告诉美国《时代》周刊记者,叙利亚军队将“可能在未来数星期内,而不是以后”撤出黎巴嫩。

  阿萨德拒绝透露叙利亚撤军具体时间表,只是强调,决定撤军时间的是技术因素,而非政治因素。“我不能说能在两个月内完成撤军,因为我还需要首先和军方领导人会晤,他们也许会说需要6个月,”阿萨德说,“我们准备把军队撤回国,并重新部署他们,这都需要时间。”

  但这一消息并未得到太多证实。一名不愿公开姓名的叙利亚官员在大马士革否认了叙利亚数月内撤军的说法,声称《塔伊夫协定》才是撤军的基础。

  1975年黎巴嫩内战爆发。次年,大约3.5万名叙利亚军人以“阿拉伯威慑部队”名义进驻黎巴嫩,并长期在黎巴嫩驻扎。根据《塔伊夫协定》,叙利亚军队应在黎巴嫩内战结束后逐步撤出黎巴嫩。但1990年黎内战结束后,目前仍有1.5万叙利亚军队驻扎在黎巴嫩各地。黎巴嫩国内的一些政治组织强烈反对叙利亚驻军。

  黎巴嫩局势和叙利亚撤军问题牵动着西方国家的神经。美国和英国在公开场合继续向叙利亚施压,要求其从黎巴嫩撤军。

  美英在明处发话,而埃及和沙特则暗中加大斡旋努力,说服叙利亚接受今年4月底之前撤军的时间表。而这与叙利亚总统阿萨德暗示的“几个星期”撤军期限不谋而合。

  哈里里遇刺身亡后引起的政治动荡在黎巴嫩总理卡拉米辞职后仍未平息。贝鲁特市中心烈士广场上的示威者人数1日晚从当天早晨的数百人增加到大约2000人。

  参加示威活动的18岁学生萨米·马赫卢夫说:“我们每天将继续静坐,直到叙利亚军队离开黎巴嫩,以及(前总理)哈里里遇刺事件真相水落石出。”示威者还要求黎巴嫩总统拉胡德辞职。(来源:北京青年报)

  相关专题:叙利亚从黎巴嫩撤军


 【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网