新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

肖全夫同志逝世(图)


http://www.sina.com.cn 2005年03月16日06:07 人民网-人民日报
肖全夫同志逝世(图)
  新华社北京2月23日电 原乌鲁木齐军区司令员肖全夫同志,因病医治无效,于2月4日在北京逝世,享年89岁。

  胡锦涛、吴邦国、温家宝、黄菊、吴官正、李长春、王乐泉、张立昌、张德江、陈良宇、郭伯雄、曹刚川、王刚、李鹏、万里、乔石、朱镕基、李瑞环、宋平、刘华清、薄一波、徐才厚、司马义·艾买提、何鲁丽、顾秀莲、乌云其木格、华建敏、陈至立、王忠禹、刘延东、张思卿、白立忱、罗豪才、徐匡迪、李德生、肖克、张劲夫、廖汉生、王芳、杨白冰、田纪云、迟浩田、张震、倪志福、陈慕华、邹家华、吴阶平、洪学智、钱正英、孙孚凌、朱光亚、赵南起、毛致用等分别以不同的方式,对肖全夫同志的逝世表示深切哀悼。

  肖全夫同志出生于安徽省金寨县,1929年加入中国共产主义青年团,1930年参加中国工农红军,1933年加入中国共产党。土地革命战争时期,他历任战士、班长、排长、参谋、科员、股长等职,参加了鄂豫皖革命根据地一至四次反“围剿”斗争,川陕革命根据地反三路、反六路围攻战斗和二万五千里长征。抗日战争时期,他历任抗日军政大学队政治指导员、队长、支队长,科长,大队长,区队长,军分区参谋长等职,带领和指挥部队参加了孟县破交战和反“扫荡”、反“蚕食”斗争,代县十里铺伏击战,围歼敌“铁血”部队,帅甲河火车站伏击战和解放玉田、迁安等战斗。解放战争时期,他历任旅长、师长等职,率部参加了杨仗子、丰润、五岭山、北宁路、朝阳、义西、辽沈、天津、衡宝等战斗战役。新中国成立后,他历任副军长兼参谋长、军长,沈阳军区副参谋长、副司令兼参谋长、副司令员,东北输油管道建设领导小组组长,原乌鲁木齐军区司令员等职。他率部参加了湘南剿匪、保卫粤东海防斗争和抗美援朝战争,组织指挥了嘉(禾)蓝(山)临(武)战役和梅岗里东山、马踏里等战斗。他主持领导了东北输油管道和国防工程、边防设施建设,使边防部队的执勤和生活条件发生了巨大变化。他在原乌鲁木齐军区任职期间,积极推动军政、军民和民族团结,维护了新疆的政治稳定,为新疆的战备建设和军区部队的革命化、现代化、正规化建设做出了贡献。

  肖全夫同志是第四届全国人大代表,党的第十一次全国代表大会代表,第十二届中共中央委员,中央顾问委员会委员。他是党的第十二次、十三次全国代表大会代表,第十四、十五、十六次全国代表大会特邀代表。他1955年被授予少将军衔,曾荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章和中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。

  《人民日报》 (2005年03月16日 第四版)

 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网