新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

网友:删除“五壮士”有“人走茶凉”之嫌


http://www.sina.com.cn 2005年03月25日13:07 人民网

  张成浩

  3月21日,“狼牙山五壮士”最后幸存者葛振林在湖南衡阳169医院与世长辞,“我早就该去找我的战友们了,他们等了我快70年。”这是葛振林老人在实行气管切开手术前说的最后一句话。五位英雄团聚了,但现实是,这个英雄的故事在慢慢淡出我们的视线。记者前天也了解到,《狼牙山五壮士》已被从课本中正式删除。(3月24日《北京娱乐信报》)

  葛振林刚刚与世长辞,《狼牙山五壮士》就被从课本中正式删除 。这不免给人们以“人走茶凉”的感觉。

  据上海市教材编写组主编徐根荣说,《狼牙山五壮士》所反映的时代与现代社会从时间上来说存在距离,学生的生活环境与那个时代发生了很大变化,这些文章也越来越难勾起年轻老师们的共鸣,再用这些战争题材的课文教育学生,“教”与“学”的作用都不会很大。对于徐老师的观点,笔者却不敢苟同。难道《狼牙山五壮士》现在真的没有了教育意义?难道“狼牙山五壮士”就真的不再值得青年一代学习了?

  我们不能忘记中华民族那段耻辱、伤痛、悲壮的历史,它是一种警示,它给我们以力量和团结。在和平盛世的今天,我们更需要加强对历史、战争的教育。看看那些日益嚣张的霸权主义国家,我们有什么理由忘记历史,历史给我们的教训难道还不够深刻?狼牙山五壮士的伟大壮举表现出了我们中华民族不畏强敌,宁死不屈的民族气节,它是我们这个民族最宝贵的财富,应该让其留芳千古。有这样一种民族气节的激励,才会产生更多歌星、影星、体育明星以及各行各业的优秀人才。

  狼牙山五壮士曾经激励着一代人的成长。那是中华儿女反抗外敌侵略,坚强不屈的精神。这种精神过去是必须的,现在更是必要的。我们不妨看一下周围的下一代,在他们的心中还剩下什么?可以说,现在的学生知道雷锋的寥寥无几,能说出狼牙山五壮士故事的更是少的可怜,但能说出歌星明星们的名字和详细档案的却是大多数。为什么会出现如此后果?这难道不值得我们好好反思吗?如果把《狼牙山五壮士》从课本中删除,恐怕我们的下一代从此就不会记得历史上还有“狼牙山五壮士”。“狼牙山五壮士”将会彻底地退出历史的舞台。

  如果说用这些战争题材的课文教育学生,“教”与“学”的作用都不会很大的话,笔者则以为,那些四大发明、文明古国的历史也该退出课本;现在刘翔的事迹已经编入课本,当刘翔不再是奥运冠军之时,难道我们就不必向他学习了?到那时,是不是也要把刘翔“请”出课本?

  不论英雄们是活着,还是与世长辞,他们都是我们心目中的英雄,都是我们学习的榜样.我们期待着“狼牙山五壮士”能早日回到教材中!

  

  


 
推荐】【 小字】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网