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邂逅格拉兹


http://www.sina.com.cn 2005年03月31日00:56 青年参考

  与格拉兹(GRAZ)的相识很偶然。那是个周五的傍晚,我们驾车从维也纳南行,犹豫着是否要连夜进入斯洛文尼亚,看到GRAZ出现在路标上后,赶紧查阅资料,才知道她竟是2003年欧洲文化首都。曾经造访过阿维尼翁、卑尔根等文化首都,不知道奥地利也有一个。于是落脚地很好决定,就是格拉兹。

  这是个九省通衢要地,外围有高速公路连接奥匈、奥斯、奥意、奥德,是名副其实的国际要冲。像茵斯布鲁克等奥地利城市一样,驱车入城,就可以看到酒店的提示路标,依路标而行,我们在进城的第一间饭店住下。此时华灯初上,格拉兹的景物罩着一层光晕,加上电车经过的铃声响起,很不真实的感觉。

  或许是做过文化首都的缘故,饭店里格拉兹的导游小图册做得很地道,强于久负盛名的茵斯布鲁克,一份导游图在手,可以走遍城里重要的景点。我们只有大半天的时间在此,便将精力集中在市中心。明媚阳光下的格拉兹退去神秘光晕,清晰、迷人。

  欧洲文化首都,都有一个共性,就是古老。格拉兹也不例外。她是奥地利的中世纪瑰宝。按照导游图给出的路线,转过两个街口,就是主要大街——一条有轨电车、自行车和行人通行的大街。颜色光鲜的电车穿梭往来,骑车人游弋其中,分享着电车道上短暂的空闲,悠然自得的样子,叫人不会为他们的安全担心。倒是我自己,几次因为拍照时太过靠近电车道而被过往的行人提醒。

  这条喧闹的电车道上,集中了格拉兹文艺复兴和巴洛克风格的建筑,尽管没有特别辉煌的建筑,但融入其中的太多的现在与过去的元素,却也令她有着流光溢彩的风韵。

  从电车道转向一条小径,有格拉兹最古老的街道和建筑,包括一间可追溯到13世纪的哥特式教堂,以及一处文艺复兴初期的旋转楼梯。老街深处藏着一间颇有名望的饼干店,曾受哈布斯堡王室的青睐。饼店原木雕琢而成的门楣华丽又不失古朴,落地拱门上的铜把手上的花纹磨得快没了,隔着玻璃,可以看到漂亮的面包架和饼干架。禁不住诱惑,推门而入。不知是不是为了有着可以夸耀的历史,店内货品的价格较之一般店高出很多。不好空手而回,我们买了一包瓜子饼干,算做纪念。后来证明此店并非浪得虚名,那小包饼干很快就被我们“哄抢”而光。

  格拉兹规模不大,按图索骥只需1小时就可从市中心走马观花而过。下午还要去斯洛文尼亚,少不得走近路往回赶,却在一处巨大的公园里迷失了方向,几经询问,才找到回酒店的路,也让我们赶上一个晚集——周末市中心的农贸市场。

  各式各样的苹果、苹果酒和花云豆是市场上的主角,还有家常腌菜。绕市场一圈,活生生的格拉兹现代生活便继续上演。


 
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