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游走神农架(出发)


http://www.sina.com.cn 2005年04月29日06:57 人民网-江南时报

  小蓝

  时光如流,又是花香扑鼻,树木葱茏的时节,看到朋友安排五一旅行计划,思绪不禁又回到了去年的这个时候,回到了那姹紫嫣红、如烟似雾的香溪河畔;回到了那原始苍茫、高远辽阔的神农绝顶。

  四月九日

  我们一行驱车从沙洋至宜昌,沿长江支流———秭归县境内的香溪河(此河是因汉朝明妃王昭君而得名)一路西行,开始了愉快的旅程。我们看山峦起伏,观山寨炊烟,饮清泉瀑布;只见两岸青山翠绿,映山红如胭脂点缀,桃花、梨花、杏花、兰花等等五彩缤纷,百花争艳,大家兴奋不已,歌声、赞美声不断。不时要司机停车,一会儿下河抓虾摸石子弄得落汤鸡似的爬上岸;一会儿将路边的兰花带泥拔起打成包裹抱上车;一会儿像猴似的登山采摘映山红慰劳开车的师傅……我们尽情享受大自然的馈赠,贪婪地收集水中的石、山中的花,恨不能连美丽的山峰一起带走。

  不知不觉我们穿过小桥,来到了依山傍水,修竹拥翠的昭君寨。绿树掩映下,画龙点睛般的红色仿古建筑便是当年王昭君生长之地———昭君纪念馆。我们参观了闺房、书房和后花园。陈列的文物和美丽的河流勾起了我一番思古幽情,我想起王安石《明妃曲》“可怜青冢已芜没,尚有哀弦留至今”的佳句,想象当年香溪水边美女浣纱的绝妙景致;想象绝代佳人王昭君,初出汉宫,诀别村寨时泪湿春风的凄美神情;想象她委身异域、怀念故国的凄苦无告的心情,感叹“……咫尺长门闭阿娇,人生失意无南北”的万般无奈,我的心情因此而一时陷入了低谷。同伴们嘻嘻哈哈在打趣。车继续向深山延伸,山峰越来越高,眼前的天空被青山取代,已看不见太阳了。同伴们不知什么时候安静下来不再闹了,眼睛都注视着陡峭的山峰,担心那峭壁上的石头会飞来砸向自己,担心天黑前赶不到兴山在这里会被猿吓。短暂的沉默后,是谁大声唱起了“山路十八弯……”,歌声很快在山谷里飘荡。车子在山脚下如甲壳虫顺香溪河蜿蜒穿行,天黑时分,终于风尘仆仆地赶到了群山环抱的兴山宾馆。

  四月十日

  太阳还没露脸,我们就赶集似的沿209国道向木鱼镇出发。依旧是山路,依旧是清清河水,依旧是花香扑鼻,只是山峰更高、更险、更雄伟俊俏了许多。几个小时后,前方山壁出现醒目的“盘龙洞”三个大字。这里是龙门河国家森林公园第一个景点。攀上几百级阶梯我们涌进洞内,只见洞内五彩缤纷、乳石林立。龙宫宝塔、定海神针、青龙盘居、二龙戏珠、玄武出海、倒挂唐僧等等,仪态万千,美不胜收。

  返回国道继续前行。不多时,大家又被眼前的“神农祭坛”标牌吸引,每人30元人民币就进去了。步行游道两边全是高大而且被人领养的珍贵树木———银杏、冷杉、香柏等。我匆匆观看了部分树脚下小卵石上刻着的领养人姓名,其中,有我知道名字的官员;有来自国内外、热爱大自然、维护生态的游客们。再往前行,一棵巨大的古杉树遮住了视线,据说这棵树有1000多年的历史,枝繁叶茂,高不见顶,树杆直径之大,需6人才能围抱,我们围着“杉王”拍照,留下了永久的纪念。穿过这棵树,一尊气势恢宏、长着偌大犄角的古代神农氏像立于山坡,相传他是人类发现药材和谷物的始祖。山下的祭奠广场烟丝袅袅,香火旺盛,虔诚的游客对着山坡在祭拜,以报答神农氏对人类的伟大贡献。

  回到车里,我们虽然特别累,但见到土家壮丽的梯田以及成群的牛羊,大家还是不肯休息片刻。也不知车在山间绕了多少圈,云里雾里地没人说得出东西南北。突然前面出现奇特的一幕,怪,山羊也会用“梯子”,只见一只雪白的山羊借着“地位”优势,将两只前蹄扒在老实的牛背上,仰着长颈鹿般的脖子“唰唰”吃着下垂的树叶,一切是那么和平、悠然。我们只顾看稀奇,竟忘了拍照,很是遗憾。

  午后接下来的路,几乎是步步攀升,渐渐的少有人烟,看不到穿红戴绿、身背背篓的土家人了。气温也不知不觉温和了许多,花儿朵儿的也很少见了,山下的树木还是那么葱茏茂盛,只是山的气势更加让人震撼。我从耳边的风声中判断所在之地海拔高度约在2000米左右,大家都不敢向下看。

  好不容易到了神农顶景区入口。巨大标牌上的两个毛人,促使我们急急忙忙向野人洞赶去。经云雾横生的天门垭到燕山风景区。拾阶而上,我们拉拉扯扯攀上耸入云天的飞云度会仙桥,极目远眺层层叠叠的隐约群山,我感到乾坤浩大人之渺小,也领略了古人“纵情于山水”的美妙感觉。指示牌诱惑着我们向东(不太确定)过燕舞亭,经神龟探海、牛鼻子洞一路追踪,蹑手蹑脚来到野人洞,沿着洞壁上一排巨大光亮的脚印往上爬,我吓得心扑腾直跳,生怕从洞里窜出个野人来,还好,野人不在“家”,同伴在洞里学野人怪叫,洞口发出狼嚎般的声音在山谷里回荡,惊起燕子、蝙蝠漫天飞。还是踩着那排足迹下来,我气喘嘘嘘,赖着要歇会儿,可“团长”不依,大家连拉带拖好不容易爬上山头。路口“高山草甸”、“燕子洞”又深深吸引了几个累不坏的家伙,他们嚷着要去。一看游览图,改变了主意。而那高山草甸和满洞金丝燕却一直在我的脑海里萦绕。

  四月十一日

  清晨,火红的太阳冒出山顶,山下一片云海,地上是一层冰霜,后山的小鸟唧唧喳喳叫个不停,我们也随着小鸟的欢快,像孩子似的打打闹闹吃完早餐,起程前往神农绝顶。一小时后,我们来到了沿路的景点“金猴岭”。“金猴岭必有金猴”,我这样想着,也一直在断枝朽木间寻觅金猴踪影。半山腰处,透过车窗我看见了瀑布下的坡地上有一片毛茸茸的东西,我惊呼“猴子!”咦?不对呀,那猴怎么不动呢?仔细一瞧,原来是长了金丝毛的石头。我们下车,看着瀑布,听着水声,踩着脚下斑驳的青苔,领略“空山不见人,但闻鸟语声”的美妙,心情是格外开朗。

  车继续顺着山势盘旋,向最后一站———海拔2980多米的高峰神农顶挺进。“神农架”相传是因古代神农氏在这里遍尝百草,因山峰陡峭,搭架采药而得名。神农架有众多难解之谜,神农架野人出没的传说,给这片神秘的原始森林又罩上了一层神秘面纱。我一直在寻思,神农的架搭在哪儿?野人到底在哪儿?突然,车子急转弯,随公路转到两峰之间的结合处———神龙垭,车停在一堆厚厚的积雪边,随积雪旁标示牌指引,我们攀上平台向下看,幽深的峡谷里,雾气弥漫,一群石柱像一排镇守边关的将士,雄奇威武,壁垒森严。再前行,天空逐渐开阔起来,那望不见顶的山都矮了下去,露出山尖尖。曾听说,神农架的雪终年不化,今日算是开了眼界。出发时是春意盎然,这里却还是冰雪世界,三天的行程犹如穿过了四季。

  终于到达顶峰。远看连绵群山像一张巨幅水墨画。经万古风化的山脊横贯群山、像一条绵延万里的长城。山谷下一条巨龙盘山,山峰更显巍峨。再前行,我被“板壁岩”旷古洪荒的奇特景观惊呆了,这是一片苍茫辽阔、奇妙无比的世界。亘古的火山岩形成大如盘山、小如星辰的各种奇怪现象,给人以无限遐想。满眼散落的积雪间,有巨狮、猛虎、骏马、蟒蛇以及星星点点的小毛猴、乌龟甲鱼之类无奇不有,样样形态逼真,仿佛来到动物王国。还有天然铸就的石房子、石院墙、石凳子、石天门、擎天柱等是那么的错落有致,自然和谐。在这里我们仿佛回到了童年,忘情地在石洞内外穿梭、戏闹、打雪仗,在天桥上演示牛郎织女会雀桥,高声呼喊等山谷回应,我们玩着、闹着,累了,就躺在草地上望着万里云天。我想吟诗,苦于找不到佳句。我感动大自然的神奇造化,不禁怀念起开天辟地的盘古来。

  临上车,我突然不想回家,再不想回到那纷繁城市。

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  《江南时报》 (2005年04月29日 第三十二版)


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