新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

复旦大学迎来百岁生日 校庆邮票发行(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年05月27日15:07 中国广播网
  中广网5月27日上海消息 (记者 杨静 实习记者乔莹莹)诞生于1905年的复旦大学今天迎来了百岁生日。今天的百年校庆庆典内容纷呈,包括国家邮政总局发行的《复旦大学建校一百周年》纪念邮票,以及标志性建筑光华楼的落成、美国研究中心成立、张江校区一期落成典礼、“共同拥抱”文艺晚会等。

  百年校庆邮票发行
复旦大学迎来百岁生日校庆邮票发行(组图)
《复旦大学建校一百周年》纪念邮票

  国家邮政总局为复旦大学百年校庆发行《复旦大学建校一百周年》纪念邮票一枚。这是我国第二次为一所大学百年校庆发行纪念邮票。

  邮票单张规格为40×30毫米,方寸空间上采用了极为复杂的10色胶雕套印,这在我国特种纪念邮票中极为少见。邮票的左侧是复旦大学校名来源“日月光华,旦复旦兮”,主图案为复旦大学校徽和复旦大学百年校庆标志,他们共同构成了“100”的造型。图案是从8张作品中精心挑选出来的,据邮票设计者吴永介绍,他选择从理念入手,以抽象符号“同构”的方式,传达出复旦严谨治学的精神和百年历史的流动。

  美国研究中心成立二十周年典礼

  今天上午,复旦大学美国研究中心成立二十周年暨谢希德演讲厅揭幕仪式在复旦大学美研中心二期大厅内举行。复旦大学校长王生洪和美国复旦基金会TomScanlon先生共同为谢希德演讲厅揭幕,市政协副主席王荣华、市科教党委书记李宣海、校党委副书记彭裕文协嘉宾为美国研究中心大楼剪彩。外交部美大司副司长谢锋宣读了李肇星部长的贺信。美国驻上海总领事DouglasSpelman先生、南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心中方主任黄成凤等出席仪式。校党委书记秦绍德,副校长张一华在仪式前会见了部分嘉宾。

  来自海内外数十位著名的中美问题研究专家、多位我国前驻外大使、来自北京、南京及上海各兄弟院校的代表及多年来致力于推进中美关系顺利发展的各界人士出席了庆典仪式。

  光华楼落成典礼
复旦大学迎来百岁生日校庆邮票发行(组图)
复旦“百年第一楼”——光华楼

  和着5?27校庆日的节奏,被列为上海市重大工程的复旦“百年第一楼”———光华楼在今天上午10:00举行落成典礼。

  光华楼在茵茵绿草的映衬下,中间用透明球体连接的双楼建筑宛如旭日东升。该楼高142米,占地12万平方米,西楼将以文史哲学科为主,东楼将由数学等理科学院入驻,其中囊括了教室、科研基地、办公区,也包括了学生广场和教师沙龙等师生交流场地,这幢堪称国际一流的教学综合楼为复旦大学的教授提供了优于校长的办公条件。

  据了解,光华楼将于今年8月正式交付使用,随着光华楼以及张江一期校区的落成,复旦各校区的规划也已基本清晰———邯郸校区将成为公共基础学科的基地,枫林校区将成为医学类教学与科研的基地,张江则以微电子、软件和药学院为主,江湾校区则将侧重于国际合作办学等。来源:中国广播网责编:陆菁

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网