新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

复旦光华楼落成 教授办公室比校长的还大(图)


http://www.sina.com.cn 2005年05月27日16:17 东方网
复旦光华楼落成教授办公室比校长的还大(图)
  复旦大学新的人文胜景、姐妹双塔楼“光华楼”上午在细雨中撩开面纱——教授办公室比校长的还大。

  东方网5月27日消息:今天上午10时,复旦大学姐妹双塔楼——“光华楼”落成典礼在蒙蒙细雨中举行。双塔30层楼顶处,以一透明球体相连接,远望,宛如旭日从山峰间升起。“双峰日出”,成为复旦校园又一处人文胜景,成为复旦新的象征。

  “日月光华、旦复旦兮”,双塔楼的名字就叫“光华楼”。作为上海市的重大工程,光华楼2002年底奠基,今年9月新学期交付使用。复旦大学副校长张一华介绍说:“每位入驻新楼的教授,都将有一个单独的办公室。房间都朝南,面向光华楼前的广场,环境一流。”光华楼全部作为教师办公和科研之用,行政人员仍留在老的行政楼内。教授用房每间都有20多平方米,而校长们的办公室不过10多平方米,“在复旦,教授的办公室要比校长的大!”张一华欣喜地说。

  光华楼内每间教授办公室还有一个名称——教授接待室。今年新学期,当文、史、哲、数学、物理等基础学科的院系迁入后,按学校规定,每位教授都要在门前挂牌公布办公时间,学生前来交流,随时接待。复旦大学历史系教授金光耀说:“我们的教学模式将发生变化,教学质量将前进一步。”以前,复旦的教授们五六个人挤一间办公室,众人无心待在学校,课后便匆匆回家,搞科研做学问都在家中。学生下了课就不见了老师,除了上课,很难与教师交流。有了教授接待室,复旦学子在光华楼内有了第二课堂。光华楼落成还带来了复旦一个数字上变化:一年前,学生人均教学用地仅1.52平方米;今天,光华楼、复旦张江校区同步建成,学生人均教学用地一下增至2.72平方米。142米高,光华楼的诞生,标志着复旦大学有了一个新高度、新起点。

  作者:张炯强

  (来源:新民晚报)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网