新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

端午节,不该只剩下粽子


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日14:57 中国宁波网-宁波晚报

  梅广

  又是一年端午节。有消息称:韩国民间民俗专家、学者将于近期聚会北京,与中国同行举行研讨会,希望两国能联合申报端午节为世界非物质文化遗产(昨日本报第9版)。

  由此,我们又想起了去年曾闹得沸沸扬扬的“申遗风波”,以及由湖南人率先喊响的“端午保卫战”。尽管所谓申遗、联合申遗目前都只是民间行为,但韩国人的执著提醒我们,在对待民族文化遗产的态度上,我们的确应该有所反思。

  这些年来,我们在文化遗存的保护上,看重的总是名山大川、皇宫帝陵,对最能代表民俗民风的传统节日这个历史文化载体,却缺乏足够的重视。倘若我们在保护传统节日问题上,能够像对待其他文化遗产那样给予同等的重视,今天也就不至于要面临连所有权都要反复重申宣示的窘境。

  现代人,尤其是年轻的一代,对传统节日的认知,大都停留在抽象的形式上,像端午节,知道吃粽子、划龙舟的不少,但为什么要这样做,就知其然而不知其所以然了。缺乏了解,也就不会给以足够的尊重,传统节日在很大程度上正处于有其皮而无其肉的尴尬境地。

  而这种尴尬,正是源于我们自己对民族文化的冷漠和偏见。在相当长的时间里,传统节日与诸多历史遗存一样,被贴上封建迷信的标签,致使节日在传承上出现人为的“代沟”。现在虽然逐步恢复了过节习惯,但传统节日并没有因此获得生机,在经济利益的驱使下,古为今用已经落实于节为商用,传统节日成了商业促销的道具,完全失去了节日的本来意义。在扑面而来的洋节热冲击下,媒体舆论在导向上出现的偏颇,更使传统节日的地位摇摇欲坠。再加上我们的教科书对传统节日的推介知识过于枯燥、单一,学生能够从书本上得到的,也只局限于诸如端午节是纪念“伟大的爱国诗人屈原”这样片面的知识。至于端午节有几种起源版本,端午节的若干别称,以及为什么古人要选择在五月包粽子、赛龙船、喝雄黄酒、挂钟馗像、插桃枝熏艾蒿等这些能够反映出古人思想智慧和生存背景的基本知识,则是一无所知,传统节日在他们的心目中也就失去了魅力的光泽。

  首先是民族的,然后才是世界的。民族文化遗产具有民族感召力和内聚力,是民族认同、团结的载体和纽带。让民族传统文化薪火相传,是我们无可推卸的责任,如果老祖宗留下的宝贵遗产毁于我们这一代,那将是整个民族的切肤之痛。


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网