新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

创建文明城市·小记者看大社会


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日14:57 中国宁波网-宁波晚报

  如此开车

  慈溪市城北小学104班小记者 谢伊灵

  一天,暴雨过后,我和妈妈出去买东西。来到上林坊那边时发现虎屿桥边积水很深,我们远远地看见有辆车在飞驰而来。两旁的行人都赶紧躲到桥边的石刻旁边,但飞溅的水花还是把行人们都浇湿了。轿车在一片尖叫声中一溜烟似的开走了。

  点评:那名司机令人愤怒,请你设身处地想一想,如果这样的飞来横水泼在你自己的身上,你会有怎样的感受?

  困惑

  镇海区逸夫小学六甲班小记者 张洁

  星期天,我和表哥到书店去。下了公交车,为抄近道,表哥要我和他一起翻越马路旁的栏杆。我不敢,并劝表哥也不要这样做,他不听。我看着表哥翻杆而过,刚走几步就被一位交警叔叔给拦住了。我过了马路追上表哥后问他被罚了几块钱。没想到表哥笑嘻嘻地说:“没事,那人见我是小孩子,批评了几句就让我走了。”

  点评:看着表哥兴高采烈的表情,我感到很困惑:如果每个人都像表哥那样明知故犯,以错为荣,那要交通法规干什么呢?

  误会

  庄市中心学校二乙班小记者 顾超辉

  一天,妈妈和我乘车到市青少年宫报名参加活动。在公共汽车上,发生了一件有趣的事情。

  那天,车上挤满了人。到了庄市站,又上来了几个外地人,正好站在我的旁边。到了下一站,司机叔叔从反光镜里看不见还有没有人要下车,赶紧喊:“下有喂?”连着喊了好几声,没有人答应。这时我听见那几个外地人在悄悄地讨论:“天气这么晴朗,下什么雨呀?”原来,他们把司机叔叔说的宁波话“下有喂?”听成了“下雨没有”?

  点评:通过这件事,我觉得我们宁波人特别是窗口行业的叔叔阿姨应该学说普通话,要不然会给别人造成误会。(指导教师杨欣红)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网