新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

共产党人:浏阳大学生回乡创业 带乡亲共同致富(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日15:00 红网
共产党人:浏阳大学生回乡创业带乡亲共同致富(组图)
(张浩正在仔细察看农业基地引种的西瓜)

  编者按

  :为深入开展保持共产党员先进性教育活动,充分展示当代中国共产党人的精神风貌,从今年2月起,红网陆续推出《共产党人》大型主题系列报道,宣传报道全省各条战线的优秀共产党员和先进党组织,在全面建设小康社会的实践中,立足岗位,无私奉献,发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用的典型事迹。今天推出的是湖南浏阳市大学生张浩回乡创业,带领乡亲共同致富的先进事迹。

  10年前,张浩这位双学位的大学生,放弃大连优越的工作生活条件和每月5000元的待遇,带着几万元积蓄,回到了湖南省浏阳市洞阳镇生基村。顶着压力和猜疑,他矢志要探索一种可持续发展的现代农业模式,从事高效综合农业的开发,带领乡亲们走上致富之路。张浩创建了“长沙浩博农业科技开发有限公司”,并牵头组建了“浏阳市浩博有机农业合作社”和“长沙银润得农贸有限公司”。

  2004年,浩博实业公司实现总产值8000万元,创利税300多万元,被评为“长沙市农业产业化龙头企业”。张浩先后获得“浏阳市十佳种养能手”、“长沙市十大杰出青年”、“湖南省十大杰出青年农民”、“中国十大杰出青年农民”、“全国星火科技带头人”等殊荣,被省政府记一等功一次,在2000年、2003年两次获选湖南省十大新闻人物,当选为湖南省科协委员、省青联常委、省人大代表。

  放弃优越待遇 谋划回乡创业

  1991年,张浩毕业于成都中国电子科技大学,获得了机电一体化专业学士学位及企业管理辅修专业证书,被分配到大连大显股份有限公司。两年后,公司选送他到日本进修半年。回国后被中日合资企业大连辉声电子有限公司老总看中,把他推上了“MFD”电脑软盘全自动装配线车间主任职位。期间,张浩的学识和才华在企业一线得到了尽情施展,曾获大连市电子工业总公司科技成果一等奖,还被破格评聘为工程师。

  日本进修期间,张浩在日本一家农庄的联排智能温控大棚里,被一幅从未见过的画面惊呆了:温室里生长的黄瓜藤、番茄树有十几米高,头顶和四周到处都是绿叶和果实,简直就像进了一座森林;黄瓜、茄子一年能种7茬,亩产量有几十吨,产值达到40多万元;农民都穿着整洁的工作服。这种情景与浏阳河畔的家乡有着天壤之别,在张浩的心灵里产生了强烈的震撼!从日本一回来,他就写信告诉家乡的老父亲,描述了在日本农场看到的奇景,表示要回来搞科学种植。老父亲当即回信说:“我种了一辈子的田,吃的盐比你吃的饭还多,泥巴里面真的能够盘出金子来?在家种一年的地,还没有你一个月的收入多,哪里有亩产几十万元的?”
共产党人:浏阳大学生回乡创业带乡亲共同致富(组图)
(张浩带着菜农察看刚刚挂果的长豆角长势)

  1994年底,张浩回家过春节,又提出那个怪想法。这时邻居刘大伯听说他回了,找他借钱过年。老父亲趁机说:“别人种了一辈子田,到头来还要借钱过年。你一个读书人,回来种田能有什么好结果。”他却说:“要是刘大伯能够科学种田,就不需要借钱了。”回单位后,张浩又写信说要回来。老父亲流着泪写了一封长信:“家里花钱费米砸锅卖铁送你上大学,好不容易走出穷山沟,别人是将这身农袍脱下还来不及,你倒好,要拣来穿上。家里还有两个妹妹要读书,都指望着你工作挣钱,要回来绝对不行……”

  辛勤苦干坚忍 高效种养成功

  经过一段时间的酝酿与规划,1995年8月,张浩带着几万元的积蓄,毅然辞职回乡务农了。那一向,老父亲在家里一看见他就心烦,要和他吵架;一出门,乡里乡亲都问:“你家张浩怎么回来了?”还有人说他是在外面犯了错误回来的。老父亲恨不得钻进地里躲起来。张浩倒好,顶得住,还四处跑,说是搞市场调查,看种什么效益好。张浩认定了种蔬菜效益好,借了几万块钱,承包了村上20亩土地,买了30个水泥钢筋大棚及配套设施,办起一个无公害反季节蔬菜基地。结果,第一年亏了本。老父亲埋怨他:“我看你搞到头来还不如我种稻子!投进去的钱打了水漂不说,借的几万块钱到时怎么还?”说得张浩哭了。

  但张浩坚持下来了。他除了肯钻研,还不怕吃苦,筛垃圾土、施肥、栽菜、浇水等各种农活都干过。日复一日的辛苦劳累,他看上去“比农民还农民”,脸比老农黑,手上的茧比老农厚。后来,他还真神了,大棚蔬菜一亩地有8000元以上的收入,一年实现利润近10万元。几年下来,老父亲终于服了他,还帮他打理养猪场,夸赞儿子科学喂猪比一般的喂法好得多。
共产党人:浏阳大学生回乡创业带乡亲共同致富(组图)
(张浩向菜农传授种植樱桃番茄的技术)

  他不是学农的,搞农业却获得了成功,他的窍门在哪里呢?张浩妻子柳如萍说,窍门就在书本里。每次去长沙他都逛书市,一进去就不想出来了。张浩刚开始创业时,一次就买了3000多块钱的书。辣椒收获的季节,碰上“双抢”,请不到帮手。白天采摘,晚上搞批发,忙到10点钟以后,累了一天该休息了,他却坐下来看书,一看就看到深夜一两点钟,有时看着看着就在书桌上睡着了。但他绝不是“书呆子”,从理论到实践,种菜、养猪、搞花木,他干一行,看一行,会一行。

  1999年,张浩被评为第四届全国十大青年杰出农民,奖了一台彩电。他用这台彩电向一个营养学博士换了一套电脑饲料配方的软件。柳如萍说:“那么大一台彩电,换了这么个‘小盘’,你没被人骗了吧?”他笑着说:“这个软盘可是个聚宝盆啊。”养猪场是在1997年办的,当时周围一起搞的还有两三家。后来猪肉连续跌价,周围几家养猪场因成本过高,亏本垮了。张浩买的这套软件能根据猪的不同品种、大小以及季节和原料的价格变化调整出最优的方案,每年节约成本在10万元以上,使猪场经受住了市场的考验。

  引导青年创业 获得良好反响

  张浩的浩博公司常年有大学生20多人,每年都有毕业的大学生在张浩那里学到知识,锻炼了实践技能后,回家自己创业。张浩的态度是:来也欢迎去也欢送。他常说,青年人创业,要具备三个特质:要潜下去,有责任心;要有韧性,能吃苦;要注重细节、管理和经营,要培养自己的团队。不过令张浩遗憾的是,现在的年轻人很多都怕吃苦,很浮躁,他希望这些人尽快成熟起来。

  有个叫付尧的大学生,毕业后父母让他到张浩的公司上班。开始不愿意干养猪的活。张浩手把手教他,还吩咐公司的畜牧师带他。五六个月后,付尧提出想自己开猪场,张浩不但没有阻拦,还说:“随时欢迎你来请教。”当时有人不理解,付尧的养猪场就开在附近,这不是制造竞争对手吗?张浩推心置腹地对我说:“星星之火,可以燎原。我就是要带动一批又一批大学生扎根故土,带领周围的农民走现代农业发展之路。”

  张浩的先进事迹在社会上尤其是青年人中间引起了巨大反响。大家纷纷表示,只要有真才实学,只要肯吃苦耐劳,就能成就一番大事业。青年人要以张浩为榜样,积极投身到贫困、边远乡村展现自身价值,为社会进步作出自己的贡献。
共产党人:浏阳大学生回乡创业带乡亲共同致富(组图)
(菜农捧着丰收的瓜果,脸上笑开了花)

  湖南杂交水稻研究中心主任、中国工程院院士袁隆平曾经说:“大学生张浩的成功有其必然性。从物质条件来看,到农村去好像由‘长子’变成了‘矮子’。但农村有更为广阔的天地,有更多施展才华的机会。1953年,我从西南农学院毕业来到了偏远落后的湘西,那里贫穷落后,更坚定了我为农民造福的信念,经过奋斗,我们搞出了杂交水稻。农村落后的现状要改变,谁来改变?怎样改变?五十年代粮食亩产是800市斤,而现在是800公斤。这靠的就是技术!技术哪里来?得靠人才,靠更多像张浩这样愿意当‘矮子’的‘长子’啊!”

  感激政府帮助 反哺奉献群众

  张浩诚恳地对红网记者说:“没有党组织和各级政府的支持,浩博公司不可能由一个小养猪场变成有千万元资产的公司。回顾10年走过的路,我深切体会到‘秧苗再好,也离不开阳光雨露’。”

  1995年张浩辞职回到浏阳创业,档案一时调不回来,市里领导马上安慰他:“只要你人愿意回来,就是档案要不回来,我们一样承认你的学历和干籍。”张浩20亩“反季节蔬菜栽培示范基地”第一年遭受病害,亏了几万块钱,洞阳乡政府支持他贷款15万元,买下了原乡茶场生产房,创办了养猪场,帮他走出困境。浏阳市政府为张浩请来了专家指导,使大棚蔬菜亩产值达8000元以上,浩博公司当年实现利润10万元。1996年,张浩被推荐为“长沙市蔬菜科技明星”,1997年光荣入党,还先后获得了“长沙市科技示范户”、“长沙市十大杰出青年”和“全国十大青年杰出农民”称号。

  当浩博公司资金严重短缺,运转不灵的时候,浏阳团市委书记邱继兴专门来到基地,鼓励张浩振作起来,还从团组织基金中贷来了10万元贴息款,助他渡难关。长沙市市长谭仲池来浩博公司调研,促成了张浩与长沙市科技局合作成立了长沙现代农业示范基地。省委副书记、省长周伯华来基地视察,鼓励张浩继续将农副产品加工做大做强、力争做成品牌,并从农业科技扶持基金中批拨300万元加以扶持。省委书记、省人大常委会主任杨正午在视察浏阳洞阳乡时鼓励张浩说:“你是农民的先进代表,应该成为农民致富的带头人!”在各级政府的关心和支持下,浩博公司规模日益扩大,产值达到8000万元。

  张浩将对政府的感激化为对群众的无私奉献。近年来,他免费办农技培训班10期800人次,赠送技术资料5万余份,接待省内外参观学习人员5000多人次;捐资10万余元,用于扶贫帮困、修桥筑路、敬老助教;为农户发展生产垫资18万元,常年解决约150个农村劳动力就业,每年发放工资100多万元。
共产党人:浏阳大学生回乡创业带乡亲共同致富(组图)
(长沙现代农业科技示范基地浩博农庄一角)

  打造现代农庄 帮扶乡亲致富

  张浩目前正用心打造位于浏阳生物医药园西区的浩博农庄。这个长沙现代农业科技示范基地,集会议、住宿、餐饮、垂钓、休闲娱乐、体育健身及农业观光体验为一体,总占地面积500亩。乡村别墅客房均配有宽带网络和数字电视;餐厅可同时容纳200人就餐,木质包房独具风格;自种有机果蔬园80余亩,智能温室2000平方米,引进了国内外营养保健型蔬菜50余种,鲜脆味美的有机果蔬可品尝;200多亩奇花异草、树桩盆景待可赏玩;水塘50亩投放特种野生鱼、名优鱼10多种可垂钓;休闲茶吧、卡拉OK、球场、棋类等设施可娱乐。可称得上“品有机蔬菜,赏奇花异草,居乡村别墅,玩快乐休闲”,在农家的氛围中体会现代的快乐,倡导一种生态、健康的生活方式。

  张浩在基地引种的奇蔬异果长势喜人,实验的十多种农业新技术得到了农业部门专家的赞誉。省委常委、长沙市委书记梅克保在视察浩博农庄时说,走进这个现代农业示范基地,仿佛置身于“世外桃源”。他认为张浩放弃在大城市工作的机会回乡创业、回报家乡父老,很了不起,希望有更多的像张浩一样的大学生回乡创业,带动一方百姓致富。

  张浩表示,自己富了不算富,带领大家富了才算真本事。他认为,新时期的农村共产党员要在农业产业化的进程中,把自己培养成学习型农民、科技型农民,在创业致富的同时积极回报社会,传播先进的科学技术和管理经验,让“小火把”发挥出“大热量”,从而开创出农村生产生活的一片新天地。(稿源:红网)(作者:匡莉芳)(编辑:莫馨)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网