新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

“包工头”整治加速


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日15:05 扬子晚报

  本报讯“如果说让包工头从建筑劳务市场上一下子退出去,这不仅难度很大,而且操作起来确实也面临许多难题。”昨天,省建设厅有关人士针对建设部要求从7月1日起,用3年的时间,在全国建立基本规范的建筑劳务分包制度,从而将包工头“赶出”建筑劳务市场而作如上表述。

  日前召开的全国建立建筑劳务分包制度现场会上,建设部要求从7月1日起,用3年的时间,使建筑劳务分包交易规范化、透明化,农民工基本被劳务企业或其他用工企业直接吸纳,“包工头”承揽分包业务基本被禁止。而对现有的“包工头”,则引导他们合资入股成立建筑劳务分包企业,然后以企业的身份和农民工签订劳动合同。

  据省建设厅有关人士介绍,“包工头”的出现有其历史的原因,它对于带动农民就业具有很大作用,但是随着建筑市场的发展,“包工头”这种用工形式也暴露出许多问题。

  但是同时该人士也表示,“要一下子让‘包工头’退出市场难度很大,因为现在很多工程都是短期的,比如挖条路,只需要几个临时的农民工来帮帮忙,你不可能动不动就跟他签订劳动合同,这也是不现实的。当然,从长远来看,随着建筑劳务市场的不断完善,‘包工头’的隐退是大势所趋。”(贺晓亮)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网