新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

北京:政府机构大型公建将成为节能重点(图)


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日15:11 新华网
北京:政府机构大型公建将成为节能重点(图)
  节能已成为政府和市民都关注的大事。 (北京晨报记者 李木易摄)

  新华网北京6月7日电(彭岚兰、容安才)今年,北京市政府机构、大型公建将成为节能的重点。这是日前通过的《北京市加快发展循环经济建设节约型城市规划纲要和2005年行动计划》明确的。这标志着北京循环经济全面启动。

  近日,一项对54家市、区政府机关2004年能源消费的调查显示,政府机关单位建筑面积年耗电量约为80至180千瓦时,是居民住宅的3至6倍,人均年耗电量是居民的7倍。行政机关年人均用能1.8吨标准煤,是全市人均生活用能0.47吨标准煤的4倍。

  为此,北京市级政府机关将在全市节能行动中率先垂范。今年,市政府机构将全部更换高效节能灯具,全面推广使用高效照明产品和节电器。通过选定10家单位进行试点,为在政府机构实行能耗、水耗定额管理提供经验。2005年,政府要力争全年节能8%以上。

  据统计,北京市大型公共建筑面积仅占民用建筑的5.4%,但全年耗电量却接近全市居民生活用电的一半,单位面积年均耗电量是普通住宅的7到10倍。根据2005年行动计划,大型公建用能将实行定额,其供暖锅炉实行计划供气。倡导自然采光,严格控制室内温度。而在节能监察上,将杜绝“跑冒滴漏”的浪费现象,对浪费能源的单位依法实施加价收费并给予曝光,而节能效果突出的单位将被授予“节能之星”称号。北京市发改委透露,针对冶金、石化、建材、化工和电力5大工业行业超指标耗能耗水的情况,将按照规定征收超限额加价费,严重超标的要采取限水限电的强制措施。

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网