新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

马英九将为赠台熊猫定名(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日15:52 大洋网-广州日报
马英九将为赠台熊猫定名(组图)
候选熊猫格格:雌性,2003年9月6日出生,现生活在卧龙。
马英九将为赠台熊猫定名(组图)
候选熊猫阳光:雄性,2003年8月14日出生,现生活在卧龙。
马英九将为赠台熊猫定名(组图)
候选熊猫竹韵:雌性,2002年9月28日出生于中国保护大熊猫研究中心。

  本报讯

  据《法制晚报》报道,昨日上午,刚刚结束成都考察返回台湾的“中华两岸大熊猫关怀保育交流协会”理事长张家治告诉记者,“交流协会”将于下午在网上公示部分入围熊猫的照片和相关资料,增强台湾民众对熊猫的感性了解。

  候选熊猫数量可能有变

  张家治说,近两日,该协会将通过网络和电话问卷等形式广泛征询民众意见,调查他们对此次大熊猫赴台的看法,准备为这对大熊猫取什么名字等等。估计两三天内,赴台大熊猫的大名就会产生。届时,将由台北“市长”马英九从民众提名最多、最好听的名字中选出两个,为大熊猫正式定名。

  昨天上午,中国保护大熊猫研究中心负责人、四川卧龙自然保护区管理局副局长王鹏彦告诉记者,等到具体赴台日期确定以后,备选大熊猫的数量可能会有变化。因为到时熊猫的年龄可能会有变化。届时不符合年龄标准的大熊猫会被淘汰,而符合年龄标准的则会新加入备选行列。对此,张家治表示,不管具体数量的多少有何变化,只要能从中选出两只健康的熊猫就可以。

  “海归”年龄太大无缘赴台

  卧龙中国大熊猫保护中心负责人魏主任介绍,目前中心共有大熊猫81只,其中有20多只大熊猫以科研交流的身份“旅居”国内外。此次选出的17只候选赴台的大熊猫,都是该中心人工繁育、具有繁殖能力的“青壮年”熊猫,其中有8雄9雌。

  在候选的大熊猫中,“海归”大熊猫没有“入围”,主要原因是年龄问题。“海归”大熊猫一出生就在国外饲养,3年后才回国,因此无论是年龄还是资历,“海归”的大熊猫都不能与“土生土长”的大熊猫相“媲美”。最小的“海归”熊猫是去年回国的“华美”,它现在已经是4岁多了。

  一个月就能爱上“台湾风味”

  “家乡的水肯定是最甜的”,人们担心,远行的大熊猫因为“口味”的改变,能否依然“睡得香,玩得欢”。魏主任说,大熊猫的适应能力特别强,他们坚信,即使卧龙的竹子和台湾竹子的口味不一样,赴台大熊猫也会在一个月内适应“台湾风味”。

  去年“华美”和“雄滨”从美国回中国之前,许多人都十分担心它们在短期内不适应国内的“口味”。它们动身时,美国的专家和饲养员打包了许多鲜嫩的竹子,随它们的飞机一起运送回中国。然而,“华美”、“雄滨”回国没多久,就津津有味地吃起了当地的竹子,它们很快适应了国内的生活。

  大熊猫为何3月赴台

  为什么大熊猫赴台湾安家要选在明年3月?张家治表示有3个原因:

  首先,按目前的进度,台北的熊猫馆大概要在明年3月才能竣工。

  第二,台湾虽然为迎接大熊猫做了很多准备工作,但现在最重要的是培训一批大熊猫养育专家。预计一批由20多位大学教授、动物专家、饲养员等组成的台湾专家组将于本月底抵达成都。考察课程估计也要到明年初才能完成。

  第三,这次大熊猫赴台总费用估计要2亿元新台币(约5000万元人民币),由于当局并没有投资一分钱,所以所有的资金都来自民间。为了筹集这笔巨额经费,需要一段时间。目前包括建熊猫馆和台湾专家来川培训就已经花了3000万新台币。

  网友最爱“团团圆圆”

  本报讯

  据《北京青年报》报道,尽管国家相关部门尚未正式开始为赠台大熊猫征名,但民间的起名热已经如火如荼。大多数民众选择了“团团、圆圆”这两个名字。

  新浪网发起了“我为赠台大熊猫起名”的征名活动。在大熊猫的故乡四川,当地媒体也纷纷开通征名热线。“团团、圆圆”、“连心、连意”、“同祖、同根”、“长江、黄河”、“同同、胞胞”、“和和、美美”等,都寄托了民众对赴台大熊猫的良好祝愿。许多媒体表示,将把这些名字搜集成册,转交给相关部门。

  记者注意到,这些名字中,“团团、圆圆”、“和和、平平”或相近意义的名字最多。尤以“团团、圆圆”为第一大热门,其在网友已推荐的13737对大熊猫名字中暂列第一。排名随后的是:“和和、平平”与“陆陆、湾湾”。(来源:广州日报)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网