新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

挖断千米防洪大堤建码头(图)


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日16:35 信息时报
挖断千米防洪大堤建码头(图)
  临时堤坝已用沙土包垫起,远处作业船正忙着建码头。时报记者黄亦民摄

  时报讯

  (记者李宪锋)昨日,本报接到番禺区黄阁镇沙仔村数名村民紧急致电,称该村东边珠江岸边一道长1200米、高5米左右的防洪大堤被施工队挖断,如果台风暴雨来袭,2000多名村民将性命堪忧!对此,广州港集团工程部负责人介绍,由中航一、四工程局负责承建的这个多用途沙仔岛码头,经水利部珠江委员会批准,已上报广州市委、市政府,施工无需照会当地政府。但省、市三防指挥办工作人员在接受记者采访时,却表示对此事毫不知情,将会介入调查。

  现场千米防洪大堤被挖断

  昨天上午,记者来到了番禺区黄阁镇沙仔村。在村东头的珠江边,向南望去,可见10公里开外的虎门大桥,村民介绍,虎门大桥外的珠江就是伶仃洋,靠近沙仔村珠江水面叫狮子洋,防洪地理位置非常重要。可在村庄东边珠江岸边堤坝中间部分,却见一道长达1200米、高约5米的防洪大堤两头已经被挖断,中间部分大堤正在被挖土机吞噬,挖掉的泥土被送到船上运走。

  在被挖断大堤的西面约50米,有一道长达1500米、用沙土包垫起的临时堤坝直直地横在那里。另外,在临时堤坝的西边,还有一道同样用沙土包垫起的大坝形成第二道防线,但这些临时堤坝却比原先建好的石头堤坝低了2米。

  村民担心台风季节将受灾

  沙仔村委会的黄主任告诉记者,建筑工程队开挖堤坝已经有2个月了,当时因为村中举行换届选举,无时间顾及开挖堤坝问题。最后向建筑方交涉时,建筑方称是经上级部门批准的。但问及镇政府和区水利局时,两级部门领导对此建筑工程并不知晓内情。

  记者在村中看到,村民的不少房屋就建在珠江大堤不远处,有的还建在港湾式的堤坝上,村中大部分房屋都比珠江大堤要低。村中一名黄老伯在现场忧虑地说,台风季节即将来临,建筑工程队在珠江边所垫起用沙土垒起的堤坝,一用脚踩编织袋就会烂,沙土暴露无遗,如果遇上台风暴雨,临时堤坝根本就不管用,到时,村中2000多名村民的性命堪忧啊!

  施工方称建筑码头已批准

  昨日,在沙仔村黄主任的联系下,黄阁镇政府和番禺区水利局水利监察部门的工作人员来到沙仔村,并联系上码头的业主广州港集团工程部和中航一、四工程局有关人员一起来到村庄东边被挖断的珠江大堤前进行调查。

  在现场,广州港集团工程部拿出多份文件交给番禺区水利局的工作人员并介绍,被挖断珠江大堤的地域是准备建筑沙仔岛多用途码头,此建筑工程已经报至国家水利部珠江管理委员会批准。挖断大堤的西面后,承建码头的中航一、四工程局已经建成3道防洪临时大堤坝。而且,广州港集团和建筑单位已经做好防台方案,已并上报广州市委、市政府。

  省市三防办均称毫不知情

  针对此事,记者昨天致电广东省水利厅三防指挥办询问此事时,接电话的工作人员表示非常震惊,并称毫不知情,将会立即汇报给三防办主任,对珠江大堤被挖一事进行调查。

  而广州市三防指挥办的负责人在接到记者电话后,表示对大堤开挖一事也不知情,在得知昨天番禺区水利局有工作人员至现场后,表示将会要求区水利局上报市三防办,获知具体情况后,也将会对此进行调查处理。(来源:信息时报)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网