新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

日军败逃前犯下的罪行


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日16:52 信息时报

  埋下大量毒气弹

  “日军在东北建有细菌战场,日军投降前将大量剧毒的毒气弹留在地面上或者浅浅地埋在土里。在此后的几十年时间里,中国不断发生因毒气弹泄漏的惨剧。”中国社科院近代史研究所步平副所长说。

  北京人头盖骨被掠走

  “北京人头盖骨被侵华日军所占,从目前的证据来看,头盖骨是在侵华日军投降前撤退时丢失的。这也是日军投降前犯下的又一罪行。”官丽珍研究员痛惜地说。

  开拓团策划密山车站爆炸

  研究日本遗孤问题的学者王欢女士告诉记者:“日本自1930年以‘满蒙开拓团’的名义将大量日本国民移民到我国东北。1942年因日军兵力严重不足,日军将开拓团内15岁以上的男子全部征召入伍。1945年日军投降前夕,日军命令开拓团成员策划密山车站爆炸、安东车站爆炸等一系列自杀性爆炸事件。”

  关东军抢走千万吨粮食

  日本关东军在东北烧杀抢掠。仅1940年至1944年,日本关东军从东北掠走粮食3660多万吨,其中1130万吨运回日本、500多万吨充作关东军军粮。

  训练特务策划恐怖行动

  日本投降后,部分日军特务妄图把山西变为复活日本军国主义势力的基地,继续残留山西。他们在1946年至1950年间多次策划恐怖行动。据《法制晚报》(来源:信息时报)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网