新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

从论坛看北京科博会


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日17:12 人民网

  人民网6月6日新华社记者李江涛人民网记者傅立波报道:第八届北京国际科技产业博览会(简称“科博会”)日前隆重闭幕。在每一届的活动中,各种论坛都占据了相当大的比重。笔者曾参加了数届的采访报道工作,结合参加多场论坛的亲身经历,也许可从一个侧面观察和思考如何才能提高科博会的品位和质量。

  2004年北京科博会中的第二届中国教育峰会,是由一家文化交流公司承办。在人民大会堂举行开幕式时,不知是组织者没有估计到准确的参加人数,还是由于租用的会议厅太小,数十名后来的参会者没有位置,只能站在会场两侧和后面听讲。尽管服务人员搬来了一些椅子,但无奈地方有限,放不下太多椅子,许多人还只能站着。

  一位来自山西某大学的女老师告诉笔者,她为了参加这个论坛,交了500元的会费,组织者只提供两顿饭及允许她参加开幕式。她气愤地说:“一些能露姓名甚至发言的人要交的更多,不知那些钱都花到哪里去了?以后这样的论坛我是不会来了!”笔者此后连续参加了该峰会的几个分论坛,感觉多数论坛质量并不高。

  在“民办教育校长论坛”的会场内,笔者发现,本来就不大的会场内没有几个听众。刚一坐下,就有一所民办学校的工作人员过来发了一堆介绍学校的资料。

  也许是组织者考虑到不能再让如此低效的论坛“劳民伤财”,今年的科博会没有再次出现包括教育峰会在内的多个论坛。

  而一些今年新开办的论坛,它们的实际效果也大相径庭。“创业中国高峰论坛”的现场,从一开始就不安静,手机铃声、说话声此起彼伏,许多人在会场内随意走动,还有很多人不顾别人听讲的感受,在会场内接听电话。几百人的会场俨然一个菜市场。再看讲台上:主持人讲话拖沓、卖弄,有时像是在主持一场娱乐节目;演讲者,多数是企业家,长篇大论的发言中有用的信息量很少,更像是在为自己的企业做广告。台下,听众们也只是干做“听”众,少有与演讲者做互动的。相比之下,另外一场论坛却让笔者感觉不错。这场“中国交通科技与管理高层论坛”,安排紧凑。嘉宾的发言显然经过精心准备,信息量大,听着解渴。有几位还在演讲后留给听众提问的机会,台上台下就某个话题展开讨论。上午的会议中午12点多结束后,仍有人围住嘉宾交流。中午一个小时的就餐结束后,嘉宾和听众立刻又进入到下午的会议中。

  参加这样的会议,记者们要做的事情很多,录音机开着,照相机拍着,手里的笔在不停地记录,还要逮机会采访嘉宾。虽然有些累,但仍很高兴,因为有许多收获。相信普通听众的感受也大致一样,时间宝贵,谁都希望多听一些高质量的发言,少听一些陈词滥调。或受欢迎,或受冷遇,不同的论坛,不同的场面。这或许能给组织者提供一些启示。论坛为人们搭建起交流的平台,组织者如何在选题、演讲人选择、会场氛围营造等诸多方面考虑得再细些,组织得再严密些,这些都确实需要认真考虑。


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网