新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

高考扰民已成定局,但考生是否真正得益?


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日17:21 信息时报

  今日开讲

  “高考扰民”是近年来全国出现的新名词。很多经历过“一考定江山”的过来人都不理解:犯得着这样吗?高考凭什么有特权?公交凭什么为考生而更改?警察凭什么为考生开路?高考指挥车、专用车凭什么能过收费站免费?这样的人性化对大部分不用参加高考的市民公平吗?社会上有这么多面临着人生重大转折的人,凭什么只迁就考生呢?

  董刚:高考被过分强调了———我是个警察,今天的高考我要参加执勤,主要是限制交通,虽然对各项高考的规定很理解,但还是觉得现在的社会舆论太过突出这个日子了,一到这个日子,各级部门甚至普通百姓不帮考生做一点事好像就是“不关心”,其实很早就有人提出淡化高考意识,现在的高考也不是过去那种“千军万马过独木桥”的场面,可是关心的形式却更甚,这又怎能让考生“一颗红心,两种准备”呢!

  雨巷:对考生无益———高考期间这规定那规定实质上是在害考生,无形中给他们施加了压力。我们也是参加过高考的人,当年的条件与现在是不能相比的,几百人在一个大礼堂里参加考试,没有空调,没有电扇,甚至连凉开水也没有,午饭也是自带的。但大家都没有叫苦,心平气和地参加完了高考。现在条件好了,考生的胆子却小了。家长、学校、社会过多地护着他们,使他们失去了磨练的机会。“天下本无事,庸人自扰之”,此又一例也。

  树叶:扰民暴露出很多问题———高考期间的过度关怀,恰恰说明了我们平时工作不细、关怀不够。噪音和交通问题平时怎么就不解决?到了高考的时候,考场装上了电子眼,那么学生们日常考试的时候,有谁如此认真地监督过他们是不是抄袭呢?集中的重视和关爱,其实就是一种疾病严重发作时才有的行为。高考,把我们平时积攒下的“恶”都暴露出来了。

  殷建光:一年就让它扰一次吧———每到高考期间都会出现一种全面呵护高考的氛围,我认为原因是多方面的,一是因为高考在学生学习中是一个重要的转折点,当然各方面也应该为之服务;二是,虽然不是一考定江山,但考不上,以后的日子也不好走;三是高考是为国家选拔人才的一条重要渠道,应该受到呵护。四,这实际上也是对知识尊重的一个表现。表面看,这似乎对别人有些不公平,但是每个人参加高考的次数有限,接受一次呵护也不为过,这恰恰反映了一种真正以民为本的社会管理思路。(来源:信息时报)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网