新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

染色碧螺春为何卷土重来


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日17:22 信息时报

  6月5日,由江苏省苏州市产品质量监督检验所查获的假冒“碧螺春”茶叶在央视每周质检报告中被曝光。这些添加工业色素“铅铬绿”所制作出的假“碧螺春”,不仅没有名茶的清香和营养,实际上重金属铅含量超过国标60倍,成为一种可怕的“毒茶叶”。

  事实上,假冒染色碧螺春的出现已并非首次。2004年7月27日,央视就曾报道过染色碧螺春事件,而那次事件的发生地恰恰也是浙江丽水。这让人不禁要问:为什么两次事件的揭露都要仰仗于央视的曝光,当地工商质检部门有没有尽到自己的职责?相关的制度法规究竟落实得怎么样,对不法分子的威慑力到底能有多大呢?这些问题值得深思。

  茶叶是否添加了工业色素,仅凭肉眼很难观察出来。这样,普通消费者保护自己利益的最好方法似乎就只有对碧螺春说“不”了。去年一度沸沸扬扬的碧螺春染色事件,使得碧螺春销量锐减,今年同样的问题再次出现,势必又会使洞庭碧螺春蒙上不白之冤。洞庭碧螺春是否也应该从中吸取一定的教训呢?

  和其他许多名茶一样,碧螺春也是典型的“有姓无名”。它只是一个茶品种。而很多消费者却往往错误地把“碧螺春”当成是一种品牌,或者是单纯地认为“既然是名茶,质量就一定好”。那些不法商贩正是抓住消费者的这种心理,在“碧螺春”三个字上大做文章,牟取暴利。名茶不等于名牌、更不等于优质,知名品牌的缺失不仅使消费者更加真假难辨,而且当出现质量问题之后,真品很容易引火上身、代人受过。

  染色碧螺春,在染绿茶叶的同时也染黑了不法商贩的心,依法从速、从重予以打击应是当务之急。不过与此同时,我们应该致力于对“碧螺春”的保护,在不断完善相关制度的同时,有必要集中优势力量,树立起属于洞庭碧螺春自己的名牌产品。只有这样,才不至于让“劣币”驱逐了“良币”,让“李逵”为“李鬼”来买单。(来源:信息时报)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网