新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

中国2030年将进入缺水高峰 成中度缺水型国家


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日17:32 东方网

  东方网6月7日消息:建设部副部长仇保兴在北京说,中国缺水的高峰将在2030年,那时中国人口将达到16亿左右,人均水资源占有量将为1760立方米,进入联合国有关组织确定的中度缺水型国家的行列。

  仇保兴7日在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,中国的水资源总的来说是偏少的。根据去年的统计,人均拥有水资源2220立方米,在全球范围内属于轻度缺水的国家。也就是说,中国用全球7%的水资源养活了全球21%的人口。

  此外,中国水资源空间的分布十分不均匀,华北地区人口占全国的三分之一,而水资源只占全国的6%。西南地区人口占全国的五分之一,但是水资源占有量却达到46%。水资源差距最大的年份,西藏与天津相比,人均水资源占有量直接的差距甚至高达1万倍。

  仇保兴说,“水脏”的问题也尤为突出,资源性的缺水加上水污染严重。我国每年没有处理的水的排放量是2000亿吨,造成了90%流经城市的河道受到污染,75%的湖泊富营养化。所以在南方地区,资源不缺水,但是水质性缺水。

  他还提到了过度取用地下水的问题。他说,北京的地下水位从解放初期到现在,每年下降将近1米,由此造成了地面的沉降。从国际上来说,安全地取用地下水,应该是安全取用地下水补给量的一部分,现在我们不仅把利息吃光了,而且还在吃老本。国内新闻推荐阅读6.1后浙江炒家一夜白头沪炒房世道艰难图说文革>>>更多历史秘闻选稿:吴晨作者:中熙 雷敏


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网