新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

广州某医院推出缴费保健 合同期内新发病免费治


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日17:42 新华网

  患者只要预缴一笔费用,并能按要求定期体检,医院就承诺对合同期内的新发病免费包医!广州市一家口腔医院推出这项类似“保险”的合同,受到市民欢迎。

  一百元包医一年牙病

  广州市海珠区口腔医院最近推出一项新服务:如果目前你的牙齿健康或经过治疗已无病,即可同医院签订一份龋齿防治合同,只需缴纳100-200元不等,则一年内出现的龋齿或其引起的口腔问题都可获得医院的免费治疗。参与者也有义务每三个月去医院做免费口腔检查,无故缺席视同违约。

  为什么要求患者三个月去做一次检查?原来,合同内选定的这两种口腔疾病都是可预见的。以龋齿为例,浅度龋齿三个月可发展成深度龋齿,再过三个月,深度龋齿就可恶化为牙髓病。因此,每三个月一次检查就能及时发现和治疗浅度龋齿,完全可避免后面情况的发生。

  这个保健计划的意义还不仅于此。该院院长梁坚强说,保健计划就是要培养“花小钱、防大病、省大钱”的预防理念,如果病人在一年内不需要治疗,说明他积极采取防治措施。

  医患更和谐病人续保

  在这一计划正式推出之前,医院曾在病人中小范围进行试验,有30多人先后参加,其中以老师、医生、企业技术人员居多,这些人均未享受公费医疗,他们有一定的经济基础,更重要的是有较超前的保健意识。其中有人尝到甜头,还要求“续保”。

  广州一位谭女士已经连续三年参加保健计划,她最大的体会是,有了保障后就常常主动就医,而非以往“亡羊补牢”式的治疗,此外对医生也愈加放心,医患关系更和谐,治疗效果自然也更好。

  新模式启发社区医疗

  这种保健计划模式一推出,就引起了社区医疗专家的极大关注。他们认为,“若能成功,将为社区卫生工作提供新思路,因为两者都是期望用最小的花费,让居民获得最高的健康水平保障。社区卫生是政府投资,老百姓并不领情,许多预防工作一直没有起到实质效果,形式大于内容。参加保健合同,居民花了钱,自然会更主动地参与预防工作。这一方式若能运作成功,对于目前社区卫生政府投入不足,也能提供一种解决办法。”

  但也有人认为,这只是针对口腔科个别小病种,不好推广。(记者陈辉)(来源:金羊网-羊城晚报)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网