新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

中国院士“身价”几何 细数五十年待遇变迁


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日17:57 中国广播网

  中广网北京6月7日消息今年是中国科学院学部成立50周年。1955年6月1日至10日,中科院学部成立大会在北京饭店召开,首批学部委员233人。50年过去了,当年的学部委员和今天的院士,作为国家最高学术机关成员,待遇上有什么差别呢?

  50年前学部委员补贴每月100元

  1955年中科院学部成立,国家规定给每位学部委员每月100元的补贴。这在当时是相当优厚的待遇。要知道,当时一个大学毕业生的月工资约为56元人民币,而一般工人的工资仅为不到30元。这一政策一执行就是将近40年。

  50年后院士津贴每月200元+地方政策补助

  1993年10月,经国务院批准,中国科学院学部委员改称中国科学院院士。根据国家现行规定,中科院院士享受的工作待遇(包括医疗保健、乘车等)相当于副部级。每月国家津贴为200元。

  然而这些待遇在一些地方政府的相关政策面前就显得不那么特殊了。例如河南省明文规定,从2004年起,河南省省属单位院士年薪不低于20万元,省财政为院士每人补贴20万元,配备工作用车,院士享受相当于副省级的医疗待遇,医疗费用实报实销并发给每位院士每月500元护理费用。广州人事局规定,给予在广州工作的两院院士每月津贴10000元。又如,山西省中北大学规定的引进院士待遇为,科研启动费200万元、安家费10万元、年薪20万元、来校后分配260平方米住房等。

  美国国家科学院院士的特殊待遇

  1979年,李远哲被评选为美国国家科学院院士。而就在1979年,中科院化学研究所胡亚东研究员陪同中国化学会理事长卢嘉锡前往美国参加第七届国际化学会会长会议。会议期间两人一起参观了加州伯克利大学。在这里他们见到了当时还没有获得诺贝尔奖的李远哲。胡亚东回忆说,让我们吃惊的是李远哲的实验室条件与当时已经获得诺贝尔奖名动世界的Seaberg教授之间对比强烈。当时李远哲正在进行化学动力学的研究,实验室里有多台价值数百万美元的分子束设备,这些设备多是研究人员自己设计制造的,因此极为先进也极为昂贵。而Seaberg的实验室则就跟我们现在某个大学里的普通实验室差不多,看上去黑乎乎的。

  为什么一个年轻研究员的实验室条件会高过诺贝尔奖获得者百倍呢?这让两名中国科学家费解。后来他们了解到,Seaberg研究的超铀元素这个领域已经不是化学当时的国际热点,因此得不到众多的课题经费支持。而李远哲的化学动力学研究则被认为大有前途,因而得到美国政府数以千万计的经费。李远哲是由于选准了研究方向而得到了政府拨款的“特殊照顾”。

  1986年,李远哲获得诺贝尔化学奖。获奖之后,李远哲同样得到了加州伯克利大学的特殊待遇。只不过,这一次也许又会让很多国人大跌眼镜。原来,伯克利大学里停车位一直很紧张,李远哲获得诺贝尔奖后,校方就在停车场里划出了一个车位,标上“李远哲先生的优先车位”。胡亚东对记者说,要注意这里的措辞,车位并不是李远哲的专有车位而只是优先车位。而这就是李远哲获诺贝尔奖后得到的惟一特殊待遇。来源:竞报责编:李宾


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网