新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

超级计算机再现“最大型模拟宇宙”


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日18:12 云南日报

  新华社柏林6月6日电(记者刘向)一个由德国、英国、加拿大和美国天体物理学家组成的国际研究小组日前展示了世界最大规模的超级计算机宇宙模拟实验以及有关银河系和特大质量黑洞发展的精确理论模型。

  德国马普学会发表新闻公报说,由该学会天体物理学研究所科学家领导的这项宇宙模拟实验名为“千年赛跑”,是迄今为止在宇宙结构演变以及银河系和类星体形成方面开展的最大规模模拟实验。

  宇宙学研究方面最新进展认为,目前宇宙大约70%是由暗能量组成,这一神秘力场正使宇宙加速膨胀,另外约四分之一由冷暗物质组成,剩余的5%是我们熟悉的普通原子物质,大多数由氢和氦组成。

  “千年赛跑”项目借助100亿虚构粒子,模拟在一块边长20亿光年的宇宙立方体区域内物质分布的演变。新的模拟实验使科学家们能够再现星系的发展演变历史以及特大质量黑洞的产生过程。科学家说,将模拟数据与大型观测结果相比较,可以更加清楚地研究银河系和黑洞形成的物理过程。


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网