新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

受贿丑闻未平 舞弊指责又起 阿罗约“祸不单行”


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日18:28 新华网

  阿罗约(资料图片)

  家人“受贿”丑闻未平 又被指责大选中舞弊

  还未从家人卷入非法赌博业的负面新闻中走出,菲律宾总统格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约又面临着新的麻烦。菲律宾一家电视台6日播出了一段证明她在去年大选中舞弊的录音,但阿罗约随即反击说,这又是政治对手搞的名堂,录音显然被人“做过手脚”。

  舞弊录音

  菲律宾阿尔托广播系统———纪事广播网广播公司通过电台播放了一段引起争议的谈话录音。录音中的两人据称分别是当时正在竞选总统的阿罗约和选举官员维多利亚诺·加西拉诺,录音时间是投票后的计票过程中。在录音中,阿罗约询问这名官员自己的领先票数会不会跌到100万张以下。后者回答说,虽然她目前的领先票数已经跌到90万张左右,但有些地方的票数还未统计出来。“我们会尽力而为,”这名所谓的选举官员向她保证。

  自阿罗约去年6月仅以100万张选票的优势击败对手费尔南多·波获胜后,反对派就一直攻击她通过舞弊才登上总统宝座。

  针对这段录音,阿罗约的发言人伊格纳西奥·本耶发表声明说:“这起最新的,到目前为止也是最离谱、最绝望的阴谋,涉及非法窃听、电子编辑、篡改和改动谈话内容,想要制造根本不存在的事实。”

  录音来源

  本月5日,本耶曾透露,这盘录音带据说是一名美国官员所提供。但是美国使馆断然否认同录音带有任何关系。本耶还表示,他已与美国驻菲律宾大使馆就此事进行了交涉,不过美国大使馆称,美国官员不会“干预菲律宾国内的事务”。

  菲军方也表示,军队对不断有人企图颠覆阿罗约总统领导的合法政权表示关注,并准备挫败任何此类图谋。菲军队总参谋长阿布在一份声明中说,军队坚决拥护其武装部队总司令阿罗约,决心捍卫宪法。

  新闻链接 “花档”风波

  上月,菲律宾当地媒体突然对长期存在的非法赌博行业“花档”大做文章,并引用一些人的话指责阿罗约的丈夫和儿子从中获利。菲律宾参议院一些反对派议员也就此事举行听证会,并于6日传唤了“中间人”作证。这名证人言之确凿地说,阿罗约的丈夫从“花档”中收取保护费已然是公开的秘密。

  不过,阿罗约家人均否认了这些指控,声言这是前总统约瑟夫·埃斯特拉达阵营和其他反对派人士企图削弱总统地位的一个阴谋。田野(新华社专稿)(来源:北京晚报)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网