新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

阳光下摇曳金黄色花瓣 “美丽杀手”入侵岛城?(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日18:41 青岛新闻网
阳光下摇曳金黄色花瓣“美丽杀手”入侵岛城?(组图)
阳光下摇曳金黄色花瓣“美丽杀手”入侵岛城?(组图)
阳光下摇曳金黄色花瓣“美丽杀手”入侵岛城?(组图)
大花金鸡菊有着非常发达的根系。朱人杰摄

  它摇曳着金黄色花瓣,有着强壮发达的根系,能迅速蔓延生长……“美丽杀手”入侵岛城?

  “沙子口一带山上出现大量盛开的黄花,凡是这些黄花盛开的地方,其它的花草都死掉了。这是不是灾害性入侵物种啊?”昨天,沙子口居民董先生焦急地向本报热线反映。

  山上飘着黄色“云”

  昨天上午,记者赶到居民反映的沙子口董家埠一带,远远地就望见山上泛着片片“黄云”。顺着小路爬上一座小山,大片大片金黄的“菊花”漫入眼帘,绿油油的嫩茎上擎着一朵朵蝴蝶样的黄花,八个花瓣、八个萼片,非常工整。从山脚到山顶,从山间肥地到岩顶石缝,从向阳坡到背阴处,没有一处不晃动着金黄的“菊花”。

  花丛难觅绿植物

  记者很快就发现了其中的不对劲,这“菊花”的势力实在太强大了。只要是黄花蔓延过的地方,几乎就看不到别的花草,只有一些较粗壮的灌木幸存。记者拨开草丛发现,很多青草早已干死了,有些地方的青草压根就没有发芽,就连耐旱的蚂蚱菜都萎缩在地面上。

  看过这种黄花的人,只能为它强大的生命力感叹,它像极了南美洲的火蚂蚁,所到之处连山成片,强大的根系连在一起,将山坡上的土壤盘结在一起,即使岩石的石缝里也钻出它的身影。

  记者拔出一棵黄花发现,它的根系实在是太发达了,主根的粗细是茎的2-3倍,须根盘丝错节,其它的植物几乎没有“下脚”的地方。

  两三年蔓延成片

  一位刚从山上下来的老人告诉记者,四年前,这一片山上的黄花还非常少,大量出现也就是最近两三年的事情,今年尤其多。它的繁殖力太强了,幸亏附近已经没有农田了,如果种子飘到农田里,恐怕很难清除掉。

  记者向山下的居民请教,他们也证实了老人的说法。顺着他们的指点,记者又驱车往东走了10公里,发现周围的山上也存在这样的情况。

  它叫“大花金鸡菊”

  昨天下午,记者来到森保站向专家请教,工作人员看了一眼就断定这是“剑叶金鸡菊”,一种侵占性非常强的植物。

  在青岛动植物检疫局植检处,专家们介绍说,这是“大花金鸡菊”,别名“剑叶金鸡菊”,在青岛早有发现,是一种较为常见的菊科植物。当天下午,植检处的工作人员对记者送去的样品进行了检验,实验结果表明,大花金鸡菊并没有毒性。

  春旱让它乘势而起

  为什么大花金鸡菊近年大量繁衍,在今年蔓延到沙子口诸多山体?

  专家分析认为,大花金鸡菊的生命力和繁殖力非常强,对土壤几乎没有任何要求,特别耐旱,不怕冷不怕热,风力一吹,种子满天飞扬。今年我市遭遇春旱又赶上春寒,其它的植物生长缓慢,而大花金鸡菊则不受任何影响,快速形成强势植物群落,压制了其它植物的生长,造成自身大量蔓延的现状。

  专家是否有害尚未确认

  根据中国科学院生物多样性保护专家解焱博士的研究,大花金鸡菊属于菊科多年生草本植物,原产美国东部地区,属于外来观赏植物逃逸后成为危险的外来入侵物种。这种强势的植物群落的蔓延,直接减少了当地物种的种类和数量,形成了单优群落,间接地使依赖于这些物种生存的当地其它物种的种类和数量减少,最后导致生态系统单一和退化,改变或破坏当地的自然景观,应该引起当地政府的重视。

  据市森保站专家介绍,目前国家正在对大花金鸡菊是否列入有害物种进行研究,一旦确认后,林业部门将会采取相应的措施。记者曹为鹏朱人杰

  责任编辑:屠筱茵(来源:青岛晚报)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网