新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

美日为何又抛中国军力威胁论


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日21:36 华夏时报

  美国将于周三公布几经修改后的年度《中国军力报告》

  4日,美国防部长拉姆斯菲尔德,在对亚洲多国国防部长发表专题演说时指责“中国军事实力的增长”,鼓吹“中国威胁论”。对此,中国代表团团长、外交部亚洲司司长崔天凯进行了驳斥:中国的军费开支是合理的,美国的军费比中国多得多,美国的批评是站不住脚的。

  拉氏称中国打破亚太军事平衡

  拉姆斯菲尔德在亚洲安全大会上说,根据五角大楼周三即将发表的中国军力年度评估报告,中国的军事预算在导弹进攻能力和先进军事技术方面投资很大。中国的军费开支位全世界第三,仅次于美国和俄罗斯。拉氏强烈指责“中国军事实力的增长”。他认为,“中国军力的强大,打破了亚太地区脆弱的军事平衡。这种平衡不仅仅是指台湾海峡两岸”。

  他说,中国在全国各地部署导弹,“不是只瞄准太平洋地区”,“而是瞄准世界许多地方”。

  并且,他还指责中国对朝核会谈施加了影响,从而使会谈中断了一年多时间。

  这样的说法显然有失公允,中国积极斡旋并参与朝核会谈的努力有目共睹。朝核会谈的中断和反复,与中国没有任何关系,倒是美国强之又强的态度刺激了朝鲜,使得朝鲜方面一再要求美国与其沟通。

  日方立场与美国一致

  对于美防长的讲话,日本在一旁敲边鼓。日防厅长官大野功统说,中国在军事开支方面欠缺透明度,并强调日本鼓励中国做出改善,日方的立场与美国一致。

  据悉,当天,拉姆斯菲尔德和大野功统进行了会晤。拉氏表示,两国将在一两个月内召开“美日安全保障委员会会议牗2+2会谈牘”

  商讨“有事状态”下驻日美军与日本自卫队的作战分工问题并签署协议。

  处于美国安全保护伞下的日本羽翼渐丰,对中国极为关切的台湾问题近年来也总是想有所涉及。前段时间,美日曾经发表过一个涉及台湾问题的声明,其野心昭然若揭。在遏制中国这个问题上,日本和美国始终站在一条战线上,有时候甚至比美国还甚。

  中方驳斥美日批评

  对此,出席此次会议的中国代表团团长、外交部亚洲司司长崔天凯进行了有力驳斥,美国的军费比中国多得多,美国应明白每一个国家均有其防卫重点。中国的军费开支是合理的,美国的批评是站不住脚的。同时,中国代表阐述了中国的新安全观。

  早在上个世纪末,中国领导人在多边论坛首倡以互信、互利、平等、协作为核心的新安全观。时至今日,新安全观不但成为中国解决国际安全问题的根本指导思想和价值观,还日益被国际社会所接纳和奉行。

  在新安全观的指导下,中国近年来与地区内外国家务实合作,积极参与合作解决各类安全问题的努力,为促进地区和平、安全和稳定发挥了独特的建设性作用。中国在本地区不寻求排他性的战略利益,不排斥其他有关大国在地区内的战略存在和战略利益。

  拉氏中国军力威胁论之五大原因

  第一,借机加大对台军售。长期以来,美国不少人士一直把台湾作为美国不会沉没的航空母舰之一,认为维持台海分裂现状是美国在亚太战略利益的保证。

  第二,为美日军事涉台寻找借口。拉氏和大野在新加坡会晤之后表示,美日两国将签署一项旨在分别应对日本“有事状态”的“美日联合作战计划”及朝鲜半岛及台湾海峡出现“有事状态”的“相互协作作战计划”。

  第三,遏制中国发展。美国国内总有一部人还是冷战思维,不愿意看到中国的崛起和中美关系的改善,以各种理由加以阻挠。通过渲染“中国威胁论”,对中国与周边国家挑拨离间,达到遏制中国发展的险恶用心。

  第四,阻挠欧盟对华军售解禁。对此,美日双方都曾作出明确表态,反对欧盟解除对华军售禁令。

  第五,增加军费拨款。美行政当局每年向国会提交《报告》,其中有两个目的:让国会在编列国防预算时有所参考;使国会在审批对台军售问题时有所依据。夸大中国军力,五角大楼获得拨款的可能性就会增加。(任孟山)(来源:华夏时报)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网