新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

噪声扰民判出最高赔偿


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日22:22 法制晚报

  本报讯 地下室水泵运转发出的巨大噪声让家住丰台庄维花园的李先生夫妇夜不能寐。

  昨天下午,丰台法院一审判决庄维房地产开发有限责任公司对水泵采取隔声降噪措施,使其噪声达到国家环境保护总局规定的最高限值以下;北京庄维赔偿原告李先生夫妇精神损害抚慰金10万元,并承担诉讼费和噪声检测费。据悉,这是丰台区首例水泵噪声扰民案,也是本市噪声扰民精神损害抚慰金赔偿最高的案件。

  主卧室噪声最大

  2001年6月,李先生家购买丰台区庄维花园的房屋一套,并于同年12月入住。自2002年5月,7号楼内地下室水泵运转发出的噪声,使其无法正常休息和生活。庄维房地产开发公司对水泵房的噪声进行过治理,但噪声污染没有得到根本改善。

  2004年9月10日,李先生委托北京市丰台区环境保护监测站对住房噪声进行测量,监测结果是主卧室噪声最大。李先生说,国家有关部门限定的噪声基本值为29.4分贝,而楼内水泵启动以后的噪声高达39.7分贝。

  李先生认为,由于长期的噪声振动及干扰,致使其家人没有安静的生活环境,直接影响了他们的正常工作和孩子的正常学习,甚至已严重危害了一家人的身心健康。

  噪声监测报告遭质疑

  庄维房地产开发公司在法庭上称,李先生所述不属实。丰台环境保护监测站的报告未作出结论性意见,不能显示噪声污染事实。监测站适用的标准是《城市区域环境噪声标准》,该标准适用于居住、文教机关为主的区域环境,并不适用于建筑住宅室内。而出于维护业主利益考虑,庄维公司表示已确定了水泵的整改方案。

  法院确认噪声侵权

  法院认为,住宅是人日常生活、休息的主要生活环境,依据相关规定,国家环境保护行政主管部门对环境保护工作实施统一的监督管理,并制定国家声环境质量标准和测量方法。在国家环境保护行政主管部门有关住宅室内专门的噪声标准和测量方法出台之前,法官从保护公民环境权的角度出发,综合参考比照目前国家环保总局和北京市环境保护局及北京市丰台区环境保护监测站对住宅室内适用的噪声标准和测量方法审判案件是合法的,对双方当事人也是公平合理的。李先生居住的7号楼内水泵的噪声污染非常严重,被告对原告住房的噪声污染侵权行为成立。

  class=B14 colspan=3>

  作者:孙慧丽


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网