新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

湖南消防部队全力防汛抢险 停止休假24小时在岗


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日22:23 红网

  红网长沙6月7日讯(记者 欣悦通讯员李莉)针对目前防汛抢险工作的新形势,湖南省消防部队再次做出部署,全省消防部队官兵停止探亲休假,24小时在岗在位,并实现军政主官点名制度,总队成立抗洪抢险领导小组,并组成了115人的抗洪抢险突击队,随时准备参加全省抗洪抢险战斗。

  5月份以来,湖南省大部分地区普降大到暴雨,各地水位直线上升,提前进入汛期。全省消防部队认真贯彻落实省委、省政府关于认真做好当前防汛工作的指示精神,各地都成立了以军政主官为组长的抗洪抢险领导小组。各地都认真总结往年抗洪抢险经验,针对存在的薄弱环节,组织专门力量周密制定了抗洪抢险工作方案,明确了全省消防部队抗洪抢险工作任务,对抢险救援、宣传报道、后勤保障工作予以了细致分工。目前,全省消防部队已投入了200多万元资金,购置了沙袋、铁锹、铁镐、锄头、救生衣等抢险器材,对原有的抢险器材进行了维修保养,为防汛抢险提供了强有力的后勤保障。同时为提高部队防汛抢险实战水平,全省消防部队积极加强防汛抢险实战演练。5月31日,湘西支队部分官兵配合州防洪抗旱指挥部在吉首市八月湖进行了“紧急集结、快速开进、冲锋舟水上作业、处突中的后勤保障”五个内容的抗洪综合演练。6月2日上午,益阳支队集中城区部队在秀峰湖开展防汛抢险救生演练,演练内容包括冲锋舟快速装卸、驾驶操作、水上救生、抢险救灾等项目。综合演练提高了全省消防部队的快速反应能力,增强了抢险救生实战能力,为今年抗洪抢险救灾工作打下了坚实的实战基础。

  5月31日晚上,新邵县太芝庙乡和潭府乡境内突降特大暴雨,引发特大山洪自然灾害。邵阳市新邵县消防大队官兵接到出动命令后,步行数十公里,冒雨赶赴灾区参加抗洪抢险。冒着随时有可能被洪水冲走和建筑物倒塌的危险,连续奋战18个小时,抢救被洪水围困群众11名,打捞遇难尸体4具,搜索房屋和倒塌建筑600余栋,警卫特大险情目标1个,疏散群众200人。

  截止目前,全省消防部队共出动1000人次投入抗洪抢险,共疏散转移群众560人,抢救重要物资42吨,价值800余万元。(稿源:红网)(作者:欣悦)(编辑:杨帆)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网