新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

百名厨师湘菜大赛亮绝活 专家指欠缺传统技艺(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日22:23 红网
百名厨师湘菜大赛亮绝活专家指欠缺传统技艺(组图)
(精工细制)

  红网长沙6月7日讯(记者欣悦)炉架支起来,火苗蹿起来,锅碗瓢盆响起来,美味飘起来。今天上午,“龙卡杯”第二届中国(湖南)山乡美食文化大赛在长沙摆开了擂台,来自湖南各地的150名湘菜厨师亮出看家绝活,一决高下。

  此次美食文化大赛,由中国食文化研究会、湖南省食文化研究会共同主办,参赛选手既有六十多岁的老太太,更有一批二三十来岁的餐饮行业新秀,可以说是老少比拼,三代同堂。现场气氛轻松而紧张,锅瓢轮起如短兵相接,菜香四溢浸着沙场的味道。而一道道色香味独特的菜式,又让人倍感激动与欣喜。
百名厨师湘菜大赛亮绝活专家指欠缺传统技艺(组图)
(精美的湘菜)

  大赛吸引了许多外地慕名而来的餐饮业同行。在现场,来自山东和广东的一些酒楼负责人十分热切地与选手进行交流。

  湖南省烹饪协会副会长、中国烹饪大师、湘菜大师、大赛评委王墨泉说,本次大赛体现出了乡土口味菜比较多、创新菜有一定数量、渗透菜(其他菜系与湘菜结合产生的菜肴)较多的一个特点。特别是一些新调料的使用,让湘菜有了发展和创新,丰富了湘菜的内涵。这充分表明新一代年轻人肯钻研的精神。但是大赛所体现出来的问题却不容忽视。他说,本次比赛传统湘菜菜式太少,而且许多创新湘菜制作也表现出制作者传统技艺不足的缺陷。创新菜许多只追求外在形式美,菜品只有一点点,但是周围点缀特别多,走入了误区。因此,王墨泉说,本次大赛有许多好的东西,也有一些遗憾。他透露,大赛过后,将举办讲座,培训新一代湘菜传人。
百名厨师湘菜大赛亮绝活专家指欠缺传统技艺(组图)
(铲为枪、锅为盾,湘菜大比拼)

  经过一天的角逐,通程大酒店制作的南岳佛山豆腐、金泉大厦制作的锦秀百合、四娭姆制作的口味螃蟹等44道湘菜佳肴分别获得传统湘菜、创新湘菜、地方特色小吃等10个项目的金奖。湘点金奖菜肴荣合麻球王将申报吉尼斯世界记录。乡里人家长沙旗舰店、郴州得月酒店管理公司、岳阳余记长沙总店分别获得团体总分第一、二、三名。(稿源:红网)(作者:欣悦)(编辑:杨帆)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网