新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

欧盟计划在今年年底前开始建设国际热核实验堆


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日22:30 东方网

  东方网6月7日消息:欧盟官员6月7日表示,欧盟准备在年底前开始修建世界首座国际热核实验堆(ITER)。

  据路透社报道,欧盟科学和研究专员哈涅斯·波托奇尼克对记者说:“是的,这仍然在计划中。”

  目前日本和法国都在争取能让热核试验堆修建在本国境内,对此波托奇尼克表示:“我相信我们能够在这一问题上保持乐观的态度。”

  谈到本月底将在俄罗斯举行的ITER计划合作各方部长级会谈,波托奇尼克说:“我相信,我们仍然非常有可能在本月底达成协议。”

  ITER计划的最初构想由前苏联于1985年11月美苏日内瓦峰会上提出。经过10多年的发展,现在已成为欧盟、美国、俄罗斯、加拿大、日本、中国和韩国共同参与的一个面向未来的大型国际科技合作项目。预计工程建设将于2005年开始,用10年时间完成。

  中国于2003年2月18日在俄罗斯圣彼得堡召开的“ITER第八次政府间谈判会”上,宣布作为全权独立成员加入该计划。按ITER组织原则,中国将承担ITER工程总造价46亿美元的10%,并享受全部知识产权。国际新闻推荐阅读印尼贸易部收到虚假炸弹恐吓数百工作人员疏散选稿:陈忠华作者:大宝


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网