新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

日本“入常”外交大溃败


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日22:49 华夏时报

  本报综合消息日本《产经新闻》4日发表文章说,日政府正利用爱知世界博览会,展开活跃的“入常”宣传活动。小泉纯一郎首相在世博会开幕式后,同12位首脑举行了会谈,说服他们支持日本“入常”。但是从印度尼西亚和新西兰那里没有得到明确的回答,进展未必如当初想象的那么顺利。有121个国家和4个国际机构参加了日本爱知世博会,博览会期间还特设了各国的纪念日。世博会的“亮点”就是各国纪念日,它是在首相官邸主导下运作的。因为是政府邀请,各国首脑在日本逗留期间的费用全由日本负担,日本政府“希望日本能给他们留下好印象”。

  《产经新闻》4日还在另一篇文章中说,寻求成为联合国常任理事国的日本、印度、德国、巴西目前面临最大的难关。美国反对给新的常任理事国以否决权,“否决权问题”也成了瓶颈。日本如果想“入常”,必须在联合国大会上3次得到191个成员国中2/3以上的支持票。东盟各国顾忌与中国的关系,不会当联合提案国,美洲国家也在看美国的意向。非洲国家则没有统一意见。

  法新社的报道说,联合国大会主席让·平3日向191个会员国提交了为9月的联合国成员国领导人峰会准备的《成果文件草案》。草案提出联合国应在发展、安全、人权和机构改革4个方面采取一系列改革措施,但没有提及增加安理会常任理事国席位方案,只表示全面的改革将使安理会“更具代表性、更为透明”。(来源:华夏时报)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网