新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

河北将由南到北渐次进入麦收高潮


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日23:21 新华网

  新华网石家庄6月7日电(记者余智骁、李俊义)河北南部邯郸市磁县南豆公村张义休夫妇,7日在田间小心翼翼地把收割机打下的小麦装到袋子里。他们身旁无边无际的麦地像金黄色地毯一样铺向远方,沉甸甸的麦穗迎风攒动,到处洋溢着丰收的喜悦。

  在接下来十多天中,河北将由南向北陆续进入麦收高潮。磁县和邻近的成安、永年等县麦农前两天开始收割麦子。记者一路走过,时而能看到红色的联合收割机在田间忙碌不停

  今年河北省小麦种植面积3453万亩,比上年增加了213万亩,增长幅度为6.6%。全省将有5.38万台联合收割机参加小麦机收会战,同时还要引进外省联合收割机8000多台。据河北省农业机械管理局有关人士介绍,去年国家对农民购置农机实施补贴,增加了农民添置农业机械的热情,河北今年参加夏收、夏种、夏管作业的农机数量将创历史新高,达200多万台。磁县南豆公村的张东峰给记者细细地算起了种植小麦收支账。他家有4亩地,今年每亩小麦产量预计在700多斤,算下来每亩小麦能挣200多元,4亩地可获得800多元。张东峰说:今年免了每亩60元农业税,为我家节省近250块钱呢!

  在成安县李连庄一片麦地里,磁县农民张红军正开着联合收割机为当地农民收割麦子。他雇来的帮手王飞介绍说,张红军的收割机还要到保定、石家庄等地收割麦子,每天能收割六七十亩,所到之处都不需要过路费,一个麦收季节能获纯利润1万元左右。

  据了解,河北省小麦机收指挥中心已于5月下旬正式运行,并开通3部热线服务电话,24小时有专人值班,负责做好联合收割机的指挥调度、组织实施、协调管理和各项服务工作。三夏期间,河北省各级农机部门将抽调技术人员,组成技术小分队,深入田间巡回服务,确保小麦顺利收获。


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网