新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

“光头礼仪小姐”剃光的不仅是女性尊严


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日23:22 红网

  6月5日上午,刚刚毕业于武汉某财经学院的女大学生“草浪”应聘来到武汉光头酒店,做一名光头礼仪小姐。当日上午10时,在与酒店正式签订劳动用工合同后,“草浪”在服务员的带领下,到附近一家理发店剃去留了21年的秀发,正式走上工作岗位。据了解:“草浪”家在湖北黄冈市,其削发一事得到了父母的默许及大学同学的理解,她对能找到这份工作感到很满意。据该酒店经理黄蓉介绍:“草浪”是他们酒店招的第三位女光头礼仪小姐,前两位因谈恋爱已于半年前离开了酒店。不过“草浪”却是第一位女应届大学毕业生,她的到来会为酒店增色不少。(《北京晨报》6月7日)

  对于“草浪”这种很前卫的做法,一些人表示了赞同和理解,认为在当前就业形势十分严峻的情势下,人们应该宽容“草浪”的这种做法,因为能谋到一份职业实在不容易。笔者倒是以为,这种以牺牲人格尊严为代价的“职业”是根本靠不住的,也是不会长久的。据酒店的经理黄蓉介绍,先前该酒店曾招过两位光头礼仪小姐,前两位因谈恋爱已于半年前离开,事情果真如此简单吗?既然光头礼仪小姐是一种职业,并且得到了人们的认同,前两位光头小姐在这里干就是了,何苦另谋“高就”?这恐怕有另外的幕后隐情。

  这几年有些企业无视他人尊严,时常干出一些有悖劳动法的事情来,前一时期媒体报道了东北某企业积极推行什么“魔鬼训练法”,让员工们头顶烈日,站在公路上,据悉这是为了磨练“意志”。近下又有媒体报道,南方某市的一个企业竟然规定员工如厠不能超过3分20秒钟,否则就视为违反“厂规”。武汉的光头酒店又以招聘“光头礼仪小姐”为新闻由头,大肆炒作一番。面对这样的社会困象,人们应该反思我们的《劳动法》的刚性与约束力。我国《劳动法》第九十六条规定:用人单位有下列行为之一,由公安机关对责任人员处以十五日以下拘留、罚款或者警告;构成犯罪的,对责任人员依法追究刑事责任;(一)以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;(二)侮辱、体罚、殴打、非法搜查和拘禁劳动者的。武汉光头酒店的做法显然违反了《劳动法》的这一规定。我们知道,女人的头发作为身体的一部分,像其他身体部件一样,是受到宪法保护的,公民有权捍卫自己的这种人格尊严,好端端的一头秀发瞬间化为乌有,这对那些以爱美为荣的年轻女性来讲将是一种多么残酷的“刑罚”。头发是人的尊严的重要体现,古代曾有“割发代首”的刑罚,不曾想,在人类文明和进化的今天,竟然出现了“光头礼仪小姐”这样的咄咄怪事,这难道不值得人们反思吗?

  维护个人的尊严应当成为做人的底线,一个人如果连基本的尊严都丧失了,还有什么权利可言?走笔至此不由地使人联想起钢铁硬汉孙天帅,孙天帅因不满外国老板的无理要求(要他们一大批员工下跪向外国老板道歉)而愤然辞职。孙天帅的做法因此而赢得了国人的推崇和景仰,一度被人们视为“英雄”。诚然,面对今天日趋激烈的就业市场,作为大学生提出过高的职业期望固然不现实,但也不能无视自己的尊严,甚至是“自取其辱”。毕竟,在人格尊严与就业的天平上,人格尊严永远都是第一位的,一个人一旦丧失了基本的人格尊严,其他的主张和诉求都无从谈起,此正谓“尊严不存,职业焉附”?“自取其辱”式的就业方式只能令企业老板更加有恃无恐地肆意侵犯人权,这一点人们必须洞悉到。

  “草浪”的“自取其辱”开了一个很坏的先例,这不仅是当代女大学生的羞辱,更是文明社会的羞辱,文明社会是不能允许这种糟贱他人尊严的事情存在的。“自取其辱”式的应聘破坏了整个社会的和谐,必须予以制止和纠正。(稿源:红网)(作者:李红军)(编辑:潇湘行)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网