新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

禁止学生请假防替考作用有限


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日23:22 红网

  昨天,万人瞩目的全国统一高考开始了。为杜绝高考“枪手”,河南省亮出绝招:6月7日、8日两天,河南各高级中学二年级和高等院校学生一律不放假,并不准请假。每天考试期间由专人清点人数,对未到校者逐一清查去向,发现可疑替考者报省招办协同检查。(据《中国青年报》报道)

  河南省亮出这样的绝招是颇具针对性的。高考应当是一场公平合理的竞赛,替考现象的存在极大地破坏了这一规则,而河南近年就发生了濮阳高考舞弊案和镇平高考舞弊案。因此,杜绝高考“枪手”众望所归。河南省禁止学生请假的办法,以防患未然为出发点,以釜底抽薪为落脚点,思路值得称道,效果也可以期待。但是,我们却不可就此认定防止替考的工作就万事大吉了。因为,单纯这一措施的作用还是有限的。

  从“枪手”来源的可能渠道来讲,这一措施并不具备完整的覆盖性。高二学生和大学生是充当“枪手”的可疑人群,甚至可以说是主体可疑人群,但是,却不是全部可疑人群。一个人可以为别人替考,一是年龄上与真正的考生相仿,二是水平上要超出真正的考生。由此来看,除了在校的高二学生和大学生之外,刚刚参加工作不久的大学毕业生同样具备条件。另外,这一规定只是针对河南省的学校,那么,在外省上学的河南籍大学生回乡替考就不在规制的范围之内,而这一人群虽然总体数量要小,但对于高考来讲,漏过一个都是很严重的后果。

  从“枪手”发挥作用的形式来讲,不进考场未必不能舞弊。禁止请假这一措施,可以有效地将“枪手”阻止在考场之外,但是,最近几年曝光的高考舞弊案表明,“枪手”更多地还是在考场之外发挥作用。比如河南省近年曝出的濮阳高考舞弊案和镇平高考舞弊案,“枪手”并非是直接代替考生考试,而是想办法将试题弄出场外,再通过手机短信的形式将答案传递给考生。如果是这样的情况,则阻止作弊的关键已经不是挡“枪手”场外,而是留考生的通讯工具于场外。

  尽管如此,笔者还是对河南省作出的这一规定表示赞赏,只是笔者更认为,要想真正杜绝高考“枪手”,需要场内场外形成合力。场外的举措,保证了一部分“枪手”进入考场,场内就需要想办法将另外可能的“枪手”及时发现,这需要工作人员仔细核对身份,注意观察考生的异常举动。场外的举措没法保证“枪手”不通过通讯工具舞弊,场内的工作人员就需要做到不让一个通讯工具混进场内。当然,这又对监考人员提高责任心等方面提出了要求。但是,谁又能否认这应当是最基本的呢。

  总之,我们期待一次干净的高考。相信在各方的努力下,做到这一点并不难。(稿源:红网)(作者:王希忠)(编辑:潇湘行)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网