新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

先进性教育中有多少“孔乙己”


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日23:22 红网

  鲁迅笔下的《孔乙己》给人们塑造了一个市井小人物无奈、自嘲、滑稽,甚至有些无赖的形象,“偷书不叫偷书叫窃书”的名言,早已成为人们茶余饭后的笑料。但是有些人在党的先进性教育中也上演了一出现代版的《孔乙己》。

  2005年1月10日,笔者写了一篇的短文被红网《红辣椒评论》采用,并先后被新华网、人民网等60多家网站转载。但近日笔者在网上搜索时发现,这篇短文在一些网站已被“调了包”,换上了他人的名字,赫然挂在16家网站上。这其中有领导干部、机关干部,以及其他一些人员,绝大多数人都把其作为自己先进性教育的学习体会、心得,原稿照搬,也有个别的把全篇写进学习教育动员稿中。笔者看后既气愤又无奈,不仅要问:在党员先进性教育中有多少这样的孔乙己?

  原本照搬地剽窃他人的学习成果,不仅是个道德问题,更是对党员先进性教育的态度问题。这次在全党开展的党员先进性教育,最根本的目的就是全体党员对“三个代表”重要思想,做到真学、真信、真用,这是前提,是基础,更是保证。它在客观上要求每位党员对“三个代表”等重要思想理论的学习,既要身入更要心入;既要入耳更要入脑;既要打牢理论功底更要勤于实践。唯此,才能使这次党员先进性教育取得实质性成果。但是一些人剽窃他人学习成果,不仅不顾及职业道德,还说明他们对这次教育的目的、意义认识的不够深,态度不够端正,行动不够自觉。还存在应付差事、敷衍了事等错误认识,此等认识和恶劣学风不除,对党和党员自己都是十分危险的。

  网络有资源共享的权利,但是必须要以守法为前提,绝不是剽窃他人成果的借口和理由。网络资源共享,并不是说就可以随意窃取他人的成果,这种违法行为更不是随意窃取他人学习成果的托词。对党员先进性教育学习体会进行学习借鉴,无可厚非,但是对他人的学习劳动成果,原本照搬变为自己的体会、心得,就是不劳而获的剽窃行为。理论是行动的先导,是提升党员先进性水平的根本。每位党员对党的先进性理论的学习,应该是自觉的,而不是被动的,应该是积极的,而不是消极的,应该是心灵深处感应的,而不是外在投机取巧获得的。一些人公然剽窃他人学习劳动成果的行为,不仅违法,而且在思想上对党员先进性教育也是一种轻视。

  笔者认为,出现对党员先进性教育体会、心得剽窃现象,固然有一些党员个人学风不正的主观原因,但是也有一些单位指导思想不端正,要求不严,把关不力,组织不得法等客观原因。有些单位在先进性教育学习教育阶段,为了图好看、装门面、好汇报,只是片面地追求学习的速度、体会的篇数、文章的份数,把学习体会、心得的多少,作为衡量党员对学习教育好坏与否的重要标准。在这种重压之下,出现一些党员剽窃他人学习成果现象也就不难解释了。

  党的先进性是党安身立命之本,党员先进性教育是实现永葆革命青春本色和提高党的执政能力的重要途径,容不得半点的飘浮,必须要求真务实,脚踏实地,一以贯之地抓好党员先进性教育各项要求的落实,使之真正在思想提起纲来,变为自觉的行动。各级党组织和每位党员,必须增强忧患意识、责任意识、自觉意识,在思想认识和行动上有一个真正的高起点,从而使党作为一支最具青春、活力、强大的政治力量,始终活跃在中国的政治舞台上。(稿源:红网)(作者:姜伟)(编辑:潇湘行)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网