新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

政府应为秸杆找出路


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日23:22 红网

  进入麦收时节,济南郊区不少农民收完麦子后,直接在地里焚烧秸秆和麦茬,城郊处处狼烟渐起。农民焚烧麦秸的原因很简单,麦收后,麦秸无法处理,现在农村也不将其作为生活燃料,又没有更好的还田办法,只好一烧了之。(6月7日《济南日报》)

  很多农业大省在夏收时,都存在着农民将秸杆焚烧的情况。农民在田里焚烧秸杆造成了严重的环境污染,因此很多地方出台了禁烧令,成都市还划分了禁烧区和限烧区。

  不管是禁烧令,还是划分禁烧区,都只是禁止农民的焚烧行为,政府采用的是“堵”的方式。这种“堵”的方式并不能彻底解决秸杆焚烧的问题。夏收时节,各地仍出现违规秸杆焚烧的现象。对于这种违规行为,各地公安、环保、交通等部门联合行动,对违规者进行严肃处理。此举不但浪费了大量的人力物力,农民也不能理解。

  而济南平阴县平阴镇在夏收之时出现的新现象就给秸杆的处理提供了新思路。该镇农民的麦子打完之后,麦秸被中介人员买走了,他们将其转卖给造纸厂作原料;麦糠也被养殖专业户买去作饲料了。如此一来,农民的收入除了包括麦子之外,还包括麦秸和麦糠,收入比以前增加了好几成,自然舍不得把麦秸焚烧。(6月7日《济南日报》)

  同是济南,秸杆的遭遇却如此不同,农民获得的收益自然不能相提并论。为什么会出现截然相反的情况呢?很显然,烧与不烧秸杆的原因是农民有没有认识到秸杆的价值。如果农民认识到秸杆的价值,肯定不会一烧了之。因此,政府应当解决两个问题。一是如何让农民认识到秸杆的宝贵价值;二是如何促进秸杆有序有效地循环。只要解决了这两个问题,秸杆被焚烧的问题就会彻底解决好。对农民来说,他们可以从秸杆的有效处理中获得相应收益;对政府来说,可以节约查处焚烧秸杆的人力物力资源。由此则形成了政府和农民双赢的局面。(稿源:红网)(作者:王锦南)(编辑:潇湘行)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网