新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

名家点评北京高考作文


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日23:47 华夏时报

  让人想象空间不大

  陈晓明

  :北京大学教授、著名文学评论家

  这是一个比较中庸的题目,它适合各种考生,也就是说一般的考生都能顺利地进入,不至于跑题。这个题目的局限性是比较统一模式化,四平八稳,给人发挥想象的空间不大,写作风格个性化的考生拿到这个题目会有点犯难。

  看似容易确有难度

  曹文轩

  :北大中文系教授、博士生导师

  这个题目很有创意,我曾经为上海新概念作文比赛和清华大学网络招生命题时出过类似的题目。不过,“安宁”、“安静”、“安逸”3个词是以“安”字打头的一组词中比较平常的那类词,这在一定程度上弱化了题目的难度,比较大众化。我以前给学生列出一组单词让他们作文,所选的都是比较偏僻的难以把握的词,这样更容易看出学生的水平。这个题目看似容易,比较自由,但要真正写好却有难度,因为越常规的题目越不容易写好。总之,这个创意非常好。

  作文创作空间比较大

  陶东风

  :首师大中文系教授、博士生导师

  “还不错,没有浓厚的政治色彩。”陶老师说他很讨厌出题人将作文题目做得政治性很强,或者作文题带有出题人的主观看法。这个作文题没过多规定什么,给考生自由发挥的余地很大,作文创作空间也比较大。

  这个题目非常开放

  梁晓声

  :著名作家

  “这是我活到50岁见到的中文考试最有技巧的题目。”当梁先生听到此次作文题时这样说。梁先生认为,安静、安宁、安逸等词都体现了人生主观状态,同时又与影响我们生活的客观情况有关。这个题目非常开放,是散点式作文题目,题目可以使考生比较自由地发挥,在作文中标示出自己的活法。(郝洪捷)(来源:华夏时报)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网