新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

2005高考作文题完全版


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日23:47 华夏时报

  全国卷

  题目

  :出人意料情理之中

  材料

  :一个人问丹麦物理学家玻尔:“你为什么能创造出世界一流的物理学派?”玻尔回答说:“因为我不怕在我的学生面前暴露出我愚蠢的一面。”生活中常出现“意料之外”和“情理之中”的情况。

  要求

  :以上述话题写一篇自定立意、自拟题目、自选文体,且不少于800字,写一篇议论文。

  上海卷

  题目

  :考生自拟

  材料

  :近年来,在课堂教学之外,以下现象也大量进入我们的视野,请看一组社会广角镜———镜头一:武侠小说风靡了几代读者,其实以侠为人格理想,是一种由来已久的精神传统;言情小说则往往将花样年华与感伤情感交织在一起,这都是作品吸引众多青少年读者的原因。

  镜头二:中学时代《同桌的你》流行歌曲,唱出了莘莘学子的生活,幼稚与成熟,青春与成长,追求与迷茫,是一种难解的情结,在校园的绿草地上总有它的一席之地。

  除此之外,还有各种卡通、音像制品、韩剧、休闲报刊及时装表演等等,因此需要对当今的文化生活作一番审视和辨析。谈谈它们对你的成长正在形成怎样的影响。

  要求

  :以“文化生活3个镜头的影响”为主题。文章字数不少于800字,不要写成诗歌。

  山东卷

  题目

  :双赢的智慧

  材料

  :皇帝要建宫殿,召集百将,木匠和石匠暗中竞争,木匠责备小徒弟,小徒弟暗中不平,将木匠的尺子弄短了一截,而尺子等工具都是进贡的木材,这样木柱就短了一块,木匠和徒弟都面临杀头的局面。在焦急中,石匠想了办法,在石柱上加了一块东西,石柱凸起一块,将局面挽救。木匠和徒弟不但得以保存性命,并且石匠的这种方法形成了一种新的建筑风格,沿袭下来。

  要求

  :写一篇不少于800字的作文。

  江苏卷

  题目

  :凤头猪肚豹尾

  材料

  :古人常用凤头猪肚豹尾来形容写作,意思是开头要精彩亮丽,中间要充实丰富,结尾要响亮有力,小到学习生活,大到事业人生何尝不是如此。

  要求

  :以此为话题,写一篇800字以内的文章,题目自拟,不要写成诗歌或剧本,文体不限。

  浙江卷

  题目

  :一叶、一枝、一世界

  要求

  :唐诗曰:一叶落而天下知秋,宋诗说春色出墙来。“一叶飘落而知秋一叶勃发而见春”,寻常事物往往是大千世界的缩影,无限往往收藏在有限中,请以一枝、一叶、一世界为话题作文,题材诗歌除外。

  湖北卷

  题目

  :考生自拟

  材料

  :王国维在《人间词话》中写道:诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之;出乎其外,故能观之。

  入乎其内,故有生气;出乎其外,故有高致。美成能入而不能出,白石以降,于此二事皆未梦见。

  要求

  :根据以上文字作文,题目自拟,800字以内。体裁不限。

  四川卷

  题目

  :考生自拟

  材料

  :甲乙两个好朋友吵架,乙打了甲一拳,甲在沙地上写了“今天我的好朋友打了我一拳”。

  又一次外出时,甲不小心掉进河里,乙把他救了上来,甲在石头上刻了“今天我的好朋友救了我一命”。乙问甲为什么要这样记录?

  甲说:“写在沙地上,是希望大风帮助我忘记;刻在石头上,是希望刻痕帮助我铭记。”生活中有许多事情是可以忘记的,有许多事情又是需要铭记的。

  要求

  :请以“忘记和铭记”为话题,写一篇不少于800字的文章。

  自定立意,自选文体,自拟标题。所写内容必须在话题范围之内。(来源:华夏时报)


收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网