新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 新浪开通南京大屠杀史实网站专题 > 正文

香港老游击队员谈抗战胜利60周年(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年07月01日13:59 国际在线

  国际在线(驻香港记者王奇云)报道:香港曾经有一支“港九独立大队”游击队,在香港三年零八个月的沦陷日子里,他们与日军周旋对抗。胜利后,游击队解散,队员也自觉地隐藏起来。现年79岁的老游击队员冯其祥说,队中八成都是共产党人,回归前碍于政治环境,不敢将自己的事情和对象公开,亦把这段历史埋藏了好几十年。

  香港海防博物馆趁抗战胜利60周年,昨日(30日)举办“八年抗战展览”,近百名老战
友踊跃出席,人数比预期多了半。一场展览,唤起了被遗忘的抗日历史。

  77岁的李志应,居于沙罗洞,是游击队的元朗中队队员。当年只有16岁的他,被队员称作“小鬼”,曾被日军捉到,关在粉岭联和墟,绑着双手凌空挂了4个月。但他却可在鬼门关外脱身,捡回一命﹕“那3年8个月的日子,我虽然没有立功,只是小鬼,但我尽了力,保卫自己的家”。1

  游击队员难忘日军恶行

  每个老游击队员都有难以忘怀的往事。自小在元朗居住的冯其祥,15岁时加入游击队抗日,“我亲眼看到,日本人在元朗找来一个女人强暴,之后用枪刺死她,到现在想起那情景,我的心还是很不舒服”。

  冯其祥说,当年游击队成员誓死抗日,日军投降,改当自卫队保卫家园。及后英军回港,他们被视为“游击左仔”,队员自此低调生活。回归后,老队员再次聚首,在1998年成立东江纵队港九独立大队老游击战士联谊会。

  盼唤起新一代爱国情绪

  昨日,他们有近百人参加“八年抗战”展览开幕礼,会长冯其祥说﹕“这个展览意义重大,至少可让新一代知道当时的情况,唤起爱国的情绪,不像英殖时期,以为自己是英国人。”

  最近香港除了“八年抗战展览”外,刚开幕的还有共产党摇篮“达德学院”文物图片展。历史博物馆长丁新豹表示,现时“香港历史”的诠释已改变,“以往香港历史是只有香港,现在说香港历史,是放在中国历史的脉络上演绎”。

  香港海防博物馆的这次展览展出约100件文物及图片,阐述中日战争至八年抗战的经过,大多由北京的人民抗日战争纪念馆借出,展期由6月30日至明年1月4日,入场费10元,逢周四休馆。

  2(来源:国际在线)

  相关专题:新浪开通南京大屠杀史实网站


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网