华服时装化(服饰与人)(图) | ||
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http://www.sina.com.cn 2005年07月19日04:04 人民网-人民日报海外版 | ||
注意到没有,华服已经大大变样,而且屡变屡新。可以说,基本上已经时装化,而非传统服饰的概念了。 那天电视台请我作为专家,拍一部采访式的专题片,女主持人一件对襟袄,有些“中式”的意思,但再细看,就发现领子已不是原本式样的立领,是直接与前片相连,直立着,拐角处也不再是圆而是方。上袖的款式是里面垫着薄薄的垫肩,从样子上看如同法国设计大师伊夫·圣·洛朗早期设计作品中的领型,又有点像1911年至1915年广泛流行于意大利的未来派时装,皮尔·卡丹设计的服装式样中,就有这种直立的皮衣式样。20世纪三十年代的欧洲晚礼服中,也有这种领型,到了八十年代,一种“中性”风格的时装,进一步采用了这种设计手法。 领子与前襟为一体,显示着现代的简洁;领角为方锐角,显露出工业化的程式,这一切分明是西式时装的痕迹。然而,纵观整件衣服,面料是中国典型的绮霞缎,稍微有点儿湖蓝,里面织着红、绿、黄色的梅、兰、竹、菊,又分明是中国本土的织物。再看疙瘩襻儿,没错,也是咱们自己的。我想这是不是正体现了中国服装设计师多年追求的艺术效果———将中国文化元素融入到西方时装之中,或说在西式衣服中表现中国文化? 有学生小两口儿来串门儿,学生的妻子也是一位教师,三十八九岁的样子,一进门我就注意到她的上衣,有些偏粉绿的一件缎面袄,这件所谓的“中式”其实也仅剩下面料和疙瘩襻儿,其领型也是与衣服前襟相连,或说根本就没有立领,也就是说,领子根本就没有立起来。如果远看,有些像中国的明代官员的盆领袍;近看则有些像古埃及国王的衣服领型,而且要单看领型的话,还有些像古希腊爱奥尼亚式女装。出生于1883年的法国著名设计大师可可·夏奈尔设计的某些经典处理手法在这件衣服上依稀显露出来。 中式服装真的国际化了,而且正在走向时装化。我又一次感觉到中国人太善于广收博采了,遥想20世纪前半叶,一个旗袍就变换出多种样式,而今还会固守中式袄吗?这么大的领土,这么多的民族,令人眼花缭乱的传统服饰,我们会像日本那样守着一种和服吗?我越来越理解中国人对传统服饰的态度,因为可供我们选择的太多了。 《人民日报海外版》 (2005年07月19日 第七版) | ||