新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

上半年南京市民营经济呈现快速发展态势


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日09:28 南京报业网-南京日报

  【南京日报报道】(记者 许震宁 实习生 刘震宇 通讯员 方宁 王之熙) 记者昨天从市工商局获悉,上半年,我市民营经济呈快速发展态势,在总量持续增长的同时,各项经济指标同步提升。

  GDP总量三分之一来自民营经济

  经济运行质量不断提高。上半年全市民营经济完成税收29.1亿元,较去年同期增长16.86%;民营经济实现增加值364.97亿元,占全市GDP的32%,同比增长53.5%;全市民营科技企业技工贸总收入达250亿元,其中软件行业销售收入将突破70亿元,同比增长50%以上。截止6月底,全市获进出口经营权的民营企业累计1196家,占全市有进出口经营权企业总数的75%,比2004年新增245家。1—6月,民营企业累计出口额达5.84亿美元,增长53.62%,增幅居全市各类企业之首。

  新增私营企业近万户

  1—6月,全市新增私营企业9955户,完成全年目标的49.8%,其中二产2991户,完成全年目标的42.7%,新增个体工商户2.1万户,完成全年目标的71.9%,新增资本121亿元。截至6月底,全市私营企业总数累计达7.03万户,个体工商户13.96万户,注册资本877.3亿元。

  115个工业技改项目开工建设

  坚持工业第一方略,投入力度显著增强。上半年,140项市重点民营工业技改项目中,115个已经开工建设,完成投资额40亿元。郊县工业固定资产投资109亿元,增幅49.8%。民营工业项目总体进展顺利,其中南京力导保护控制系统有限公司的年产2万台DMP300继电保护器技改项目已经完成,7月份正式生产;雨润肉食品关键技术改良工程,正在进行厂房主体框架建设;南京康尼机电新技术有限公司的轨道车辆内装饰工程产业化技改,已完成了1000平方米生产场地的改扩建。

  吸引外来民资居全省首位

  引进与扩张并举,涉及的领域不断拓展。截至6月底,我市民企共吸引了外来民资256亿元,占全市民营企业注册资本的30%,居全省首位。继中兴通讯、华为、希望集团、万达集团等知名民企落户南京后,上半年,21世纪集团又成功引进了有着“中国SHOPPINGMAIL第一品牌”美誉的深圳铜锣湾集团。同时,雨润食品、苏宁电器、五星电器等一批企业积极走出去,向外扩张的步伐不断加快。

  上市公司总数达到10家

  融资渠道进一步拓宽,上市企业队伍不断壮大。继鸿国集团2003年首次上市以来,到2004年底我市已有5家民企上市。今年3月,中圣集团在新加坡证券交易所成功上市,至此,我市民企上市公司总数达到10家,他们包括“三宝”、“宏图三胞”、“兴网视讯”、“大贺”等。(编辑 晨光)


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网