新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

香港城市大学研发新式充电器 毋须接线同时充电


http://www.sina.com.cn 2005年08月24日11:07 中国新闻网

  中新社香港八月二十三日电(记者梁今)香港城市大学电子工程学系成功研制出“无线电池充电平台”,可将数个电子产品放在一充电平台上,不需外接电线,透过低频道电磁场自动充电,充电时间与传统充电器无异。

  城市大学工程学系讲座教授许树源八月二十三日公布“无线电池充电平台”研究成果。他指出,不同的电子产品往往需要不同的充电器,使消费者为了张罗合适的插座和电线感
到混乱及麻烦。新技术的充电平台可大大简化手提电子产品的充电过程。

  据介绍,充电平台可同时把手提电话、MP3播放机及电子手帐等不同类型的电子产品放在一充电板上同时充电,过程非常简单。此外,充电板的面积可视乎将来的需要而作出改动。

  许树源解释,充电平台利用近场电磁耦合原理,充电板产生的电频非常低,所产生的辐射不会影响市民健康。

  许树源预计,无线电池充电技术普及后,将成为国际性的充电规格,将来的电子产品便不需要插孔的设计,会催生出新一代的防水电子产品。

  城市大学技术转移处处长黄汉仪表示,新的充电技术仍须要电池生产商配合才能够正式推出市场。据透露,目前一间英国公司正与城市大学接洽,商讨技术转移的问题。

  黄汉仪预计,这项突破性的技术最快要六个月后才能推出市场,售价将不会高于三百港元。


爱问(iAsk.com)

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网