新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

济南旧村改造:房产商“盛宴”变成“鸡肋”


http://www.sina.com.cn 2005年09月19日14:09 新华网

  当前,借旧村改造之名乱建违法商品房,正成为各地城郊农村见惯不怪的现象。然而,摆在房地产开发商面前的这道“盛宴”却时刻有变为“鸡肋”的危险,甚至有血本无归的可能。济南市近日紧急叫停这种借旧村改造之机违法建房行为,并表示将出台更严厉的处置措施,令房产商们叫苦不迭。

  此前,以旧村(居)改造为名进行违法开发的房产,以其极为低廉的价格吸引了购房

者的目光。但随后的事实表明,前提违法的项目是谈不到商机的,对购房者来说也必然要承担很大风险。

  济南市建委等10个部门近日联合发布通告,叫停违法旧村改造。凡以旧村(居)改造名义进行违法开发建设的项目,严禁各金融机构向其发放各种形式的贷款,严禁供电部门向其提供施工用电电源和正式用电电源。

  记者近日在位于济南市西南郊党家庄附近一处建筑工地看到,这里背山靠路,开发房地产前景诱人。附近的村庄与济南一家房地产开发商联手,已经建设了一处商品房住宅小区。从现场情况看,小区楼群主体已基本完工,门口售楼处售房人员告诉记者,这里的房子每平方米1300元左右,目前已售出近2/3,其中有附近单位的团购房。目前这个楼盘与济南其他113处在建工程项目一样,已被迫停工。但售房人员依然表示,政府要治理早该治理了,等到现在上百个楼盘都起来了再治理,难啦!据了解,目前济南市有96个村居有违法建设,已交付使用200多万平方米。

  按照通告,所有以旧村改造名义进行违法开发建设的各类经济合同均将被视为无效合同,越权违规审批建设用地许可、规划许可、施工许可、商品房预售、房屋确权、越权处理违法开发建设项目的行为均为无效行政行为。

  截至目前,济南市已对41家违法当事人实施了行政处罚,处罚金额合计4000多万元,并已执行83万元。由于多数房地产开发商都是垫资开发项目,因房子一时卖不出去造成资金回款困难,直接影响了新项目的开工,这让开发商们感到十分痛苦。

  业内分析认为,当前适合中低收入家庭需要的经济适用房严重短缺是导致这一怪现象的主因。虽然济南市近日将出台新的文件,对违法旧村改造项目进行严肃处理,但如果不注重加大以经济适用房开发为主的疏导措施,可能难以从根本上制止旧村改造中的违法行为。(记者吕福明)(来源:新华每日电讯)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网