新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

假牙的护理


http://www.sina.com.cn 2005年09月24日04:12 河南报业网-大河报

  义齿即人们所讲的假牙。假牙与其他东西一样需要保养和护理,不同类型的假牙及不同材料制成的假牙,其护理方法有一定的差别。

  固定义齿的护理固定假牙在刷牙方式上与真牙一样,采用竖刷式,但因金属或塑料光洁度不够高,刷牙时应有重点,否则易引起牙龈发炎。塑料假牙需定期更换,不然会造成牙根的损坏,制作时可尽量不选塑料假牙。烤瓷牙强度大,但脆性也大,吃硬物时应小心,以

免增加不必要的麻烦。

  活动义齿的护理活动假牙与真牙之间有较大的接触面积,所以,每次进餐后都要取下假牙,并清洗假牙及真牙,以免食物残渣滞留,引起真牙龋坏或口腔发炎。晚上睡觉前应把假牙放在冷水中,使牙床得到休息。因活动假牙多用高分子的材料制成,刷牙和取戴时要注意拿稳,防止掉在地上摔裂。义齿材料时间长了会老化,且牙床也会发生变化,所以用5年左右就应更换或进行其他处理。生活不能自理者,为避免将义齿误吞,要尽可能镶固定性义齿,还要注意防范义齿因长时间使用后发生松动或在强力作用下松脱造成义齿误吸入肺,引起窒息。

  种植牙的护理种植牙是靠人工牙根固定的,因人工牙根与天然牙根有本质的不同,轻微的炎症就有可能导致骨吸收和人工牙根松动,所以,注意口腔卫生是十分重要的,必要时应用牙线清洗种植牙根周围,以保证牙龈不发炎。

  套筒冠义齿的护理套筒冠义齿是支持在有松动的真牙上,患者可以自己取戴,因此,口腔卫生也是极其重要的。每天坚持早晚两次刷牙,饭后用淡盐水或其他漱口水漱口两次。

  徐正红责任编辑:李胜利


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网