新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

感动一场音乐会


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日09:45 重庆晚报

  几年前听过一场音乐会,是中国交响乐团献给希望工程的一场新年晚会。在北京的一个什么剧院。最后一首曲目,我记得是斯特劳斯的《死亡与净化》,我闭着眼睛,心跟着旋律走,倒是心有所悟。死亡,抗争,涅……

  这些并不重要,我想说的,是关于谢幕。我觉得谢幕才是一场交响乐晚会的高潮。那场晚会的指挥是著名指挥家李心草。最后一个音符停顿后,李的手在半空着短暂停留——台

下一片寂静,观众都屏着呼吸,专注地、静静地等待着——这时李的手才轻轻地放下,台下的掌声也才响起!紧接着李用手轻轻一挥,刹时间,全体演奏人员全都起立。这时李才转身面向观众,很绅士地、浅浅地鞠上一躬,台下的掌声即如暴风雨般响起。稍息,李便义无反顾的,可以说是有点自负的,也是很绅士、很潇洒地健步走回后台。全体演奏员复又坐下。

  台下的观众静静的,眼神专注地注视着台上,带着点好奇、带着点疑惑。不一会儿,李又快步重返舞台,站在了指挥台上。大家依然静默着,但见李抬起右手轻轻一挑,坐在最后的一位吹号手站了起来,又是一挑,又是一位号手,一挑一挑,连续挑了几下,站起一片,再邀请,再站起一位,再邀请又站起一位……旋即李的那神奇的指挥棒再用力一挑一挥,哗——起来一片,再用力一挑一挥,哗——全体演出人员都站了起来。李又一个转身,面朝观众,很自负地、很绅士地一躬,哗啦哗啦,台下的掌声很有节奏,由弱到强,渐趋高潮,再谢幕,掌声便又经久起来。这时李又邀首席小提琴上前,掌声便又不能歇下。之后两人的手紧紧地握在一起,意思是明显的:感谢你的默契的配合。此时礼仪小姐始上台献花,掌声始终是持续的。最后两位谦让着,直至相拥着,退向后台,台上这才全体解散,演出结束。

  谢幕这一节真的是讲究的。时间其实也只一两分钟,可气质、味道全有了。这就是高雅艺术。这就是交响乐。作曲家王世光曾对我说过,学音乐的孩子,具有协作精神。守纪律,懂合作,守时和本分。汪曾祺先生曾在一篇文论中说:“一个懂得音乐的人,是不会成为一个打砸抢分子的。”

  音乐有时就是这样,文雅,有序,内敛和圆融。

  苏北网络编辑:甘健


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网