新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 综合 > 正文

居民用电不可能推广峰谷电价 近期电力再度紧张 系省网一些机组出了问题


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日10:04 南方日报

  本报讯(记者/陶达嫔 见习记者/许蕾 实习生/林芳)从9月13日开始,广州市电力断断续续悬挂红色或者黄色错峰预警信号,一些企业受到了影响。度过了7、8月最热的日子,到了相对凉爽、空调负荷不高的9月,广州电力为何给人感觉紧张了?有关人士昨日解释称,最近一段时间,省网一些机组出现了问题,导致广州电力再度紧张。

  9月13日,广州市电力供应高悬红色错峰预警信号。电力部门称,9月13日广州市用电

负荷非常紧张,悬挂红色错峰预警信号后,将启动错峰方案对部分用户进行限电。此次再“挂红”,结束了持续一个月的电力缓和局面。此后,广州市电力供应断续悬挂红色或者黄色错峰信号。一些企业被要求执行错峰。

  在昨日举行的机博会上,一模具制造公司告诉记者,作为一家位于开发区内的C类用电企业,前几天因为要执行错峰,结果生产受到了较大影响,差点影响了按时供货。

  有关人士透露,广州市近期确实电力供应比较紧张,一些企业也受到了一些影响。这主要是因为最近一段时间,省网一些发电机组出了小问题,直接影响了全省的电力供应,广州市也不能幸免。

  此前有媒体称,广州市有可能将峰谷电价推广到居民用电:峰期用电的时候,居民用电电价会涨,到了谷期电价则下降,但整体平均电价会跟现在差不多。对此,广州市经贸委有关负责人明确表示,居民用电目前不可能推广峰谷电价,除了居民电表不能显示出用电时段的不同外,最重要的是,居民电价是一个比较敏感的问题,广州市并没有调整价格的权力。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网